Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Австралия — Испания: оружейный контракт в ущерб собственной стране

13:14 15.03.2016 65

Австралия — Испания: оружейный контракт в ущерб собственной стране
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Решение министерства обороны Австралии, принятое в в марте 2016 года, поистине всколыхнуло и раскололо народ страны, а, в частности, его профсоюзы. В тендере на строительство для ВМС Австралии двух кораблей комплексного снабжения по программе SEA 1654 Phase 3 победило испанское кораблестроительная компания Navantia. Не местный, австралийский судостроительный гигант ASC, чьи мощности в данный момент загружены строительством эскадренных миноносцев типа Hobart. Нет. А испанская фирма Navantia. В очередной раз, после постройки универсальных десантных кораблей типа Canberra (по типу Juan Carlos I) и упомянутых «Hobart-ов».

inforeactor.ru

Напомним, судно комплексного снабжения A15 Cantabria (на базе которого и планируется закладка двух новых кораблей) арендовалось австралийским флотом в 2013-2014 году на время прохождения среднего ремонта австралийского корабля комплексного снабжения OR 304 Success у испанских ВМС. Судно обеспечения за период эксплуатации так понравилось австралийцам, что в дальнейшем привело к образованию вышеуказанного контракта, как раз у его производителя — Navantia.

Двумя будущими кораблями планируют заменить и недавно отремонтированный OR 304 Success, и большой морской танкер O 266 Sirius. То есть, качественно модернизировать всю базу, отвечающую за снабжение австралийских ВМС.

Сам по себе Cantabria довольно успешный корабль поддержки, обладает собственной палубной авиацией (до трёх вертолётов), может брать в бортовые цистерны до 11000 кубометров различных жидкостей (топлива, воды) и до 750 тонн полезной нагрузки в трюмы (боеприпасы, продовольствие, различное снаряжение и амуниция).

inforeactor.ru

Однако габариты и водоизмещение Cantabria (19800 тонн, 175 метров в длину и 23 в ширину) физически не позволяют закладывать их на австралийских вервях. Поэтому контракт от министерства обороны Австралии, общей суммой в два миллиарда австралийских долларов, был заключен с обязательным условием закладки судов в Испании, на мощностях предприятия Navantia. Сами же австралийцы на уровне субподрядов получат не более 100 миллионов долларов. Всего же на производстве двух судов будет задействовано порядка 3000 испанских рабочих.

Своими словами, несмотря на то что, по сообщениям профсоюзов, сейчас по всей Южной Австралии происходят массовые сокращения рабочих мест, один из крупнейших государственных военных контрактов вскоре практически полностью растворится в экономике другой страны. И всё по причине неготовности австралийских верфей к производству данных судов снабжения.

На запрос от профсоюзов по переоборудованию ASC под производство новых кораблей снабжения ответ у министерства обороны подготовлен один. Пока верфи предприятия загружены производством эскадренных миноносцев типа Hobart, их расширение под строительство двух судов типа Cantabria не предусматривается и не может быть выполнено до 2020 года включительно. Ведь для этого на мощностях основного производства ASC в Аделаиде потребуется установить и новый судоподъемник, и новые краны, а также построить новый достроечный причал. Невероятно сложно для для контракта подобной стоимостью, не правда ли?

Данная отговорка, естественно же, «оправдывает» министерство обороны Австралии в передаче 2 миллиардов долларов судостроительной компании из другого государства уже в третий, по счёту раз. А про откаты в оружейных контрактах в «стране кенгуру», естественно же не слышали и даже не знают, что это такое.

Поэтому австралийским рабочим, пока ещё не совсем поздно, пора выходить на митинги пока деньги на государственные контракты окончательно не уплыли на испанские верфи.

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!