Соль, песок и реагенты: как в Петербурге готовятся к снегопадам и гололеду

Бюджет Санкт-Петербурга не предусматривает закупку дорогостоящих средств для борьбы с ледяными образованиями, заявила iReactor руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль» Алла Бредец.

Борьба продолжается

Руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец приняла участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» 27 октября. В студии обсудили готовность петербургского коммунального хозяйства к зиме.

В беседе с корреспондентом iReactor Алла Бредец заявила, что система уборки снега в Северной столице по большей части носит экологичный характер. Противогололедные химические реагенты используются только на определенных территориях, утверждает спикер. По ее словам, городские улицы планируется обрабатывать солью и песком, как это было в прошлом году.

«Город отчитывается, что песка и соли у нас достаточно, и зиму мы переживем. Если вспоминать о том, что есть всевозможные реагенты, которые соответствуют экологическим высоким классам, то их в Петербурге ничтожное количество. Применяются они на отдельных участках территорий, которые обсуживаются все-таки частным бизнесом», — констатировала эксперт.

Бредец объяснила, что комитет по благоустройству Петербурга осуществляет закупку материалов на конкурсной основе, делая акцент в первую очередь на низкой цене.

«Какого-то массового распространения это не получило в связи с тем, что это весьма дорогостоящие вещи, которые не предусмотрены бюджетом города. На сегодняшний день есть и отечественные реагенты, которые минимально воздействуют на окружающую среду, но они безумно дорогие. <...> В процессе закупки выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену и наилучшие условия», — отметила Бредец.

Новая схема

Соль, песок и реагенты: как в Петербурге готовятся к снегопадам и гололеду

Что касается пескосоляной смеси, то ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока на законодательном уровне запрета о применении обычной соли нет, с другой — она применяется с целью обеспечить безопасность. По крайней мере, так считают в Смольном.

«Существуют регламенты, сколько соли должно быть, но мы понимаем, что те же независимые эксперты и всевозможные общественные организации, когда берут замеры этих пескосоляных смесей, сталкиваются с тем, что концентрация соли значительно превышает [норму]. Но, опять же, нам говорят, что здесь благие цели. Цель — обеспечить безопасность пешеходов и автомобилистов и, по всей видимости, снизить затраты на уборку снега», — резюмировала собеседница iReactor.

Каждую зиму петербургская новостная повестка пестрит заголовками, связанными с плохой уборкой снега. Северная столица каждый год экспериментирует с материалами для обработки снега, но с наиболее безопасным и эффективным определиться так и не удалось.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что предстоящей зимой город начнет поэтапный переход на новую систему борьбы со снегом, однако на скорые перемены надеяться не стоит. По его словам, процесс модернизации подразумевает «длительный срок».

Первыми на новую схему переведут внутриквартальные территории, содержание которых обойдется в 15,2 млрд рублей. На 4 млрд 300 млн рублей из этой суммы уже было закуплено 1600 единиц уборочной техники.

Ранее сообщалось, что первые заморозки и похолодание придут в Петербург уже в конце октября.

Автор: