E1.RU: Мерзлякова проинформировала об условиях отсрочки мужчинам с детьми от разных женщин

Многодетные отцы могут быть освобождены от призыва в рамках частичной мобилизации, но только при одном условии

Как утверждает омбудсмен по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, многодетные мужчины действительно могут получить отсрочку от частичной мобилизации, но для этого им нужно будет доказать этот статус.

При этом военкомы вправе не признавать их таковыми, если они воспитывают детей, биологическим родителем которых они не являются: например, если мужчина является отчимом.

«Мы работали [над проблемами таких семей] с прокурорами и со всеми остальными [компетентными служащими]: все только в ручном режиме, по-другому никак нельзя. [Однозначно] все только с родными детьми. Остальные случаи — начинают выяснять. Прокуроры говорят: почему [таких мобилизованных] надо признавать многодетными? Это очень сложный вопрос», — цитирует Мерзлякову портал E1.RU.

По рекомендации Генштаба, отсрочка от призыва предполагает наличие трех и более детей, однако по закону положена тем, у кого их минимум четверо.

Ранее Минобороны РФ сообщило об освобождении от мобилизации двух категорий граждан. Изменения в порядке призыва военнослужащих из запаса затронули и отцов с детьми.

Автор: