Колташов: переполненные газовые хранилища не спасут промышленность Европы

Европа не сможет сохранить свою экономику без последствий для промышленности, наполнив свои газовые хранилища. Такое мнение в комментарии для iReactor выразил политэкономист Василий Колташов.

Неожиданный поворот

Объемы запасенного газа в Европе превысил ее потребности к предстоящей зиме, сообщает Bloomberg. Ситуация может продлиться до конца года, утверждают в энергетической компании Illumia.

Политэкономист Василий Колташов в беседе с iReactor допустил, что за счет имеющихся запасов газа Европа сможет пережить холодное время года, однако промышленность региона может окончательно развалиться. Он напомнил, что европейские мощности по производству удобрений были приостановлены из-за рекордного роста цен на топливо.

«На отопление у них ресурсов хватит, но погибнет промышленность. Может быть не вся, но потери будут огромными. Это касается не только производства удобрений, но и сельского хозяйства. Например, в Голландии уже прекращают работать отапливаемые парники. Это также коснется металлургического сектора, чье производство является чрезвычайно энергоемким, на этом фоне сократится производство алюминия», — констатировал эксперт.

Крах промышленности

Колташов: переполненные газовые хранилища не спасут промышленность Европы

Настоящий расход на газ в Европе по большому счету еще не начался, утверждает спикер. По его словам, запас топлива удалось сформировать благодаря отсутствию заморозков.

«Существует две причины, по которым в ЕС образовался, как они сообщают, избыток запасенного природного газа. Первая — относительно теплая осень. Вторая — крушение производственного сектора», — подчеркнул специалист.

При этом потребление газа в Европе может сократиться, и это сокращение, по мнению эксперта, будет происходить главным образом за счет промышленного сектора.

«Назвать это успехом, как подают европейские чиновники, нельзя, потому что это страшная экономическая катастрофа. Возможно, многие предприятия просто приостановят работу, но все равно последует серьезной спад, причем с материальными потерями. Сохранить свою экономику без последствий не получится», — резюмировал собеседник iReactor.

Тем временем экономист Александр Дудчак в комментарии iReactor заявил, что «запасливая» Европа находится в комфортном положении, но оно может оказаться временным.

«Переизбыток газа — временное явление. Даже в случае полного заполнения газовых хранилищ это вряд ли спасет их на протяжении всей зимы. Скорее всего, после этого они расслабятся и будут ждать дальнейшего развития ситуации в преддверии наступления холодов», — подытожил спикер.

Ранее Василий Колташов выразил уверенность, что США пытаются спасти собственную экономику запретом на импорт российского алюминия.

Автор: