Литовкин назвал преимущества гаубиц «Коалиция-СВ» перед американскими «Паладинами»

Российская артиллерийская установка «Коалиция» является одной из лучших в классе гаубиц во всем мире. Об этом в разговоре с iReactor заявил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как заявил экс-руководитель израильский спецслужбы Яков Кедми в эфире телепередачи Владимира Соловьева, Россия еще не применяла свои лучшие образцы военной техники в ходе проведения специальной военной операции. В качестве примера эксперт назвал самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ».

Преимущества «Коалиции-СВ»

Артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» создавался с 2013 года. Самоходное оружие смонтировано на шасси танка Т-90 и имеет орудие калибра 152 миллиметра.

Военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с iReactor отметил, что это вооружение по ряду параметров превосходит западные аналоги.

«Есть такая американская гаубица "Паладин". Наша превосходит ее по многим параметрам. У "Коалиции" высокая скорострельность и дальность удара. У нее автоматическая зарядка», — подчеркнул военный эксперт.

Комплекс имеет дальность поражения цели до 80 километров при скорострельности 16 выстрелов в минуту.

«Коалиция-СВ» была разработана для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники противника. Еще в процессе разработки гаубица была представлена на параде Победы в 2015 году.

Литовкин назвал преимущества гаубиц «Коалиция-СВ» перед американскими «Паладинами»

Виктор Литовкин объяснил, что предшественницей «Коалиции» была гаубица «Мста-С», которая, к слову, принимала участие в СВО.

«Гаубица "Мста-С" активно применяется во время спецоперации. Так вот, "Коалиция-СВ" — это развитие гаубицы "Мста-С". Более автоматизированная, больше электроники в ней. И она напрямую может быть связана со спутниковыми системами, с беспилотными летательными аппаратами, у нее вычислительный комплекс более качественный, чем на "Мсте-С"», — объяснил он.

Почему «Коалиции-СВ» нет на фронте

Литовкин назвал преимущества гаубиц «Коалиция-СВ» перед американскими «Паладинами»

По словам военного эксперта Якова Кедми, не поступало сведений о том, что «самое лучшее орудие в мире» применялось в ходе спецоперации ВС РФ на Украине.

«Вот "Коалицию" я на фронте не видел. Отличное орудие, лучшее в мире» — заявил Кедми в эфире Владимира Соловьева.

Литовкин уверен, что в настоящее время у РФ нет потребности в использовании последних поколений военной техники на поле боя.

«Мы же на Красной площади на параде много техники видели разной. И ту же "Коалицию", и "Курганец", и "Бумеранг" и так далее. Никакая из этих машин не принимает участия в спецоперации, потому что таких серьезных задач, которые они готовы выполнить, пока нет. И к тому же у нас и так достаточно мощная техника, которая справляется с теми задачами, которые стоят перед нашими войсками», — прокомментировал эксперт.
Литовкин назвал преимущества гаубиц «Коалиция-СВ» перед американскими «Паладинами»

Литовкин резюмировал, что первоочередная задача вооруженных сил — эффективно выполнять те указания, которые ставит командование, а не «пиариться».

Ранее в Минобороны РФ рассказали о новых мощных ударах по военной инфраструктуре ВСУ и других достижениях российской армии в ходе продолжающейся спецоперации по защите Донбасса.

Автор: