The National Interest: санкции против РФ поставили под сомнение мировое влияние доллара

Доминирующая роль доллара в мире будет слабеть, поскольку все больше стран выражают недовольство политикой США. Об этом заявил старший научный сотрудник The National Interest Кристиан Уитон.

По словам Уитона, санкции против РФ поставили под сомнение мировое влияние доллара, которым недовольны не только в России, но также в Северной Корее, Иране, Китае и Саудовской Аравии.

В частности, КНР уже принимает меры, чтобы обезопасить себя от такого потенциального давления США, с которыми пришлось столкнуться России. Пекин уже сократил свои запасы гособлигаций Соединенных Штатов, несмотря на постоянное накопление долларов в результате несбалансированной торговли.

Уитон отметил, что Бразилия, Индия и Индонезия отказались поддерживать американские санкции против России. Поэтому теперь они открыты для использования независимой от доллара валютной системы.

«Это очень маленькое начало, но вполне возможно, что появится больше альтернатив всем международным финансовым операциям через доллар, что приведет к снижению спроса на него в мире», — резюмировал Уитон.

Ранее президент России Владимир Путин оценил эффективность западных санкций в качестве метода борьбы с Россией.

Автор: