Угрожающая сила: как не стать жертвой стихийной толпы и спасти себе жизнь во время давки

Двигаться «по течению», держаться подальше от стен, выставлять локти и другие правила, которые могут помочь спасти жизнь человеку, который оказался в давке, — в материале iReactor.

Трагедия с давкой в Сеуле, где во время празднования Хеллоуина погибло как минимум 154 человека, стала крупнейшей по числу жертв в Южной Кореи с 2014 года.

Любое массовое мероприятие создает угрозу жизни и здоровью окружающим, иными словами, является источником повышенной опасности. Люди присоединяются к импульсивной толпе и зачастую становятся жертвами давок.

Теория выживания

Угрожающая сила: как не стать жертвой стихийной толпы и спасти себе жизнь во время давки

Существует два типа поведения при давке: в помещении и на улице. Если говорить о первом, то, безусловно, больше всего шансов на спасение у того, кто быстрее найдет выход. Специалисты советуют запоминать и прослеживать, где находятся свободные коридоры к ним. Важно устремиться туда до того, как толпа начнет движение.

Когда толпа набрала силу, пытаться пройти сквозь нее уже не стоит, лучше выждать, пока пройдет основной поток людей. Это правило не касается действий во время пожара, который распространяется очень быстро. На такие маневры попросту не хватит времени.

Что касается правил поведения в ходе массовых уличных скоплений, то они практические не отличаются от тех, что изложены выше, однако имеют некоторые особенности. Оказавшись в толпе, необходимо двигаться строго «по течению», по возможности из нее нужно выйти.

Если толпа приняла угрожающий характер, необходимо держаться подальше от любых стен, особенно это касается металлических решеток. Стремиться в эпицентр событий также не рекомендуется, лучше идти с краю. Во время стихийного движения толпы нельзя останавливаться и тем более поднимать что-то с пола.

Главная опасность

Угрожающая сила: как не стать жертвой стихийной толпы и спасти себе жизнь во время давки

В толпе существуют две главных опасности — быть задавленным и растоптанным. Если вы упали, то существует риск оказаться среди вторых. Не стоит тратить силы и время на то, чтобы растолкать окружающих и высвободить себе место.

Попытайтесь быстро встать, легче всего это может получиться в первые секунды после падения. Осознав, что в данный момент это невозможно, примите позу эмбриона. Сложите руки перед лицом и плотно закройте лицо, а колени подтяните к локтям.

Для того чтобы встать в толпе, нужно ухватиться за ногу ближайшего к вам идущего человека и быстро начать карабкаться по ней наверх. Здесь лучше не переусердствовать, потому что вы можете свалить другого.

Если чувствуете, что вас сдавливают, эффективнее всего будет выставить вперед локоть. И тогда у вас появится пространство, чтобы свободно дышать и передвигаться.

Психологический аспект

Угрожающая сила: как не стать жертвой стихийной толпы и спасти себе жизнь во время давки

Психологи выделяют несколько рекомендаций, которые могут помочь сориентировать в толпе и обеспечить свою безопасности. Если вас угораздило оказаться в замкнутом пространстве или же на улице среди огромного количества людей, то главное не поддаваться всеобщему настроению. Паника может передаваться в толпе как своего рода инфекция, от одного другому.

В толпе важно не смотреть людям в глаза и не двигаться, опустив взгляд на землю. Смотреть вперед лучше всего за счет так называемого периферийного зрения, что поможет следить за развитием ситуации, не акцентируя внимание на отдельных вещах.

Ранее эксперт по выживанию Эдуард Халилов рассказал, как спасти себе жизни при эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации.

Автор: