Бабич призвал Запад прислушаться к сигналу Путина после выхода РФ из зерновой сделки

Выход Москвы из зерновой сделки является сигналом президента РФ Владимира Путина коллективному Западу, к которому стоит прислушаться, предупредил политолог Дмитрий Бабич в разговоре с iReactor.

Россия официально уведомила ООН о прекращении участия в зерновой сделке, так как больше не может гарантировать безопасность судов, которые занимаются вывозом сельхозпродукции с Украины.

Как сообщили в Минобороны РФ, решение было принято после террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в зерновом коридоре.

Руки прочь от Крыма

Бабич призвал Запад прислушаться к сигналу Путина после выхода РФ из зерновой сделки

Журналист, аналитик и политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с iReactor заявил, что выход России из зерновой сделки является сигналом для Запада и Украины, которые отказываются признавать Крым российским.

«Судя по всему, Путин и Россия в его лице посылает Западу и Украине сигнал, мол, вы можете думать что угодно и считать Крым украинским, но мы его считаем своей территорией и за любое нападение на регион будет ответ», — отметил Бабич.

Зерно по назначению

Бабич призвал Запад прислушаться к сигналу Путина после выхода РФ из зерновой сделки

Политолог предположил, что одним из мотивов решения Москвы мог стать тот факт, что зерно с Украины не доходит до беднейших стран мира, оставаясь в ЕС. По словам Бабича, выход России из зерновой сделки поможет Украине переосмыслить свои экспортные обязательства.

«Хотелось бы, чтобы это зерно доходило до бедных стран: до Египта, Судана Сирии, стран Ближнего Востока и Африки. Но если верить документам, эти цели не достигались. Зерно уходило каким-то перекупщикам в Европу, чтобы там решать вопросы продовольственного обеспечения», — напомнил спикер.

Если в результате отказа российской стороны от участия в зерновой сделке сельхозпродукция останется на Украине, то это можно рассматривать как успех, поскольку население этой страны в какой-то степени тоже можно считать голодающим, подчеркнул собеседник iReactor.

«Если это зерно останется на Украине, то и слава Богу. Мы не хотим голодных смертей на Украине. Пусть зерно остается там, где оно сейчас может быть нужнее. Может, сейчас Зеленский и его правительство утратит часть экспортных доходов, но зато у населения будет мука», — констатировал эксперт.

Бабич напомнил, что экспорт агропромышленной продукции — одна из главных статей доходов украинского государства, лишение которой может «развязать» Западу язык.

«Если Украина лишится доходов от зерна, то еще больше сядет на шею Западу. Здесь очевидный расчет на то, что Запад, которому по большей степени наплевать на Украину, будет разговорчивее, ведь он и так потерял деньги, чтобы удержать ее на плаву», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее политэкономист Василий Колташов рассказал, что ждет Евросоюз после выхода России из зерновой сделки.

Автор: