Коротченко предупредил о рисках применения ядерного оружия Финляндией и Швецией

Военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии для iReactor предупредил о потенциальной ядерной опасности для России в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Ядерное оружие у границ РФ

Швеция и Финляндия могут быть использованы в качестве плацдарма для размещения у российских границ ядерного оружия, сообщило агентство Bloomberg. Подобный сценарий, по словам журналистов, возможен после вступления стран в НАТО.

При этом главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден призвал воздержаться от каких-либо оговорок по вопросу ядерного вооружения. По его мнению, проведение красных линий до вступления в Североатлантический альянс повлечет за собой дополнительные препятствия.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин также отметила, что финны не ставят предусловий для членства в Альянсе. Политик добавила, что сейчас ожидается одобрение заявки от Турции и Венгрии, которые пока не дали согласия.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Он отметил, что Хельсинки и Стокгольм в этих вопросах действуют сообща.

Осознанная государственная политика

Коротченко предупредил о рисках применения ядерного оружия Финляндией и Швецией

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с iReactor оценил возможное размещение ядерного оружия в Финляндии и Швеции у границ с Россией. Он предположил, что этого следует ожидать, если, конечно, страны все-таки вступят в Североатлантический альянс.

«Если они заявили, значит пойдут [на такой шаг]. Это осознанная государственная военная политика двух стран, которые в скором времени могут стать частью НАТО», — отметил Коротченко.

Собеседник iReactor предупредил, что размещение ядерного оружия на территории Финляндии Швеции поставит под угрозу безопасность РФ. Поскольку в случае военного столкновения оружие может быть использовано против северо-западных территорий страны.

«В этом плане они демонстрируют свою готовность разместить американское тактическое ядерное оружие, которое дальше может быть, в случае военного конфликта, использовано военно-воздушными силами Финляндии и Швеции для ударов по целям и объектам на северо-западе России», — поделился эксперт.

Игорь Коротченко резюмировал, что происходящее сегодня — это реальность, с которой придется считаться, и ее необходимо будет парировать военными средствами.

Напомним, ранее Коротченко назвал комплекс С-500 главным средством против американских гиперзвуковых ракет.

Автор: