Шеппард опроверг слова западных политиков о победе ЕС над Россией в газовом противостоянии

Эксперт по энергетическим рынкам Дэвид Шеппард назвал ошибочными заявления некоторых западных политиков, утверждающих, что Евросоюз побеждает Россию в газовом противостоянии.

Эксперт усомнился в победе ЕС в газовом противостоянии против РФ. По мнению специалиста, не стоит надеяться, что энергетический кризис завершится в ближайшей перспективе. Такое мнение возникло потому, что европейские газохранилища оказались заполнены в преддверии зимы, а на рынке ожидается снижение цен на природный газ, пояснил он.

Кроме того, имеющихся запасов СПГ Европе может и не хватить до конца холодного периода. В странах ЕС при сильных морозах возникнут серьезные проблемы, отмечает западный аналитик.

Руководитель отдела экономики консалтинговой фирмы CRU Group Алекс Такетт придерживается аналогичного мнения.

«Мы не знаем, насколько холодно будет зимой, и мы еще не начали отопительный сезон. Большая переменная величина — это погода», – подчеркнул он.

Эксперты напоминают, что энергоресурсы нужны не только для обеспечения нужд рядовых потребителей, но и для работы промышленных и других предприятий. Дефицит энергоносителей негативно скажется на их деятельности, поэтому по сей день неизвестно, как Европа пройдет грядущую зиму.

В этом году Россия еще поставляла топливо европейцам, несмотря на санкции. По этой причине и удалось стабилизировать ситуацию с газом в Европе. Кроме того, страны ЕС увеличили импорт СПГ и повысили добычу голубого топлива на своих месторождениях, передает портал «ИноСМИ» со ссылкой на издание Financial Times.

Ранее авторы Global Times обвинили США в том, что американские политики никогда не стеснялись жертвовать своими союзниками ради реализации собственных геополитических целей. Страны ЕС уже столкнулись с экономическими проблемами из-за присоединения к антироссийским санкциям.

Автор: