Психолог Латынцева назвала четыре неочевидных способа борьбы с осенней хандрой

Поздней осенью количество солнечных дней уменьшается, а тоскливых лиц, наоборот, увеличивается. Какие способы помогут справиться с хандрой, характерной для холодного времени года, в разговоре с iReactor рассказала психолог Ольга Латынцева.

Осенняя апатия может коснуться каждого

В современном мире существует множество причин и факторов, влияющих на развитие хандры, апатии, депрессии и других эмоциональных расстройств у людей.

Так, ученые из университета Орегон выяснили, что у более чем 90% людей при наступлении пасмурных осенних дней наблюдается ухудшение самочувствия. Зачастую появляется повышенная утомляемость, заторможенность, смена настроения, нарушения сна и аппетита и другие негативные симптомы.

Основными причинами такого состояния могут стать убывание светового дня, пасмурная и дождливая погода, сопровождающаяся холодом. Многое зависит и от самого человека: склонность к перепадам настроения, депрессивным мыслям и стрессу могут значительно усложнить жизнь.

Важно отметить, что осенняя хандра не является клинической депрессией. Если со вторым состоянием необходима работа со специалистом, то с временной сезонной апатией, когда сложно вставать по утрам и отсутствует желание улыбаться, можно вполне справиться самостоятельно.

Методы, которые точно помогут

Семейный и детский психолог Ольга Латынцева в разговоре с iReactor назвала четыре эффективных способа борьбы с осенней хандрой. По ее словам, такое состояние еще называют «осенней вялостью», а помочь это побороть помогут цвет, свет, звук и температура окружающей среды.

«Если вы дома или на работе, нужно добавить больше среднего света: свечи, фонарики, гирлянды. То есть создать тепло световым образом. Больше есть красного и оранжевого, надевать эти цвета, заваривать цветной чай. Это хорошо влияет на то, как вы себя чувствуете, на количество энергии и желание вставать по утрам», — поделилась эксперт.

На настроение влияют и окружающие звуки, например, музыка. Стоит отдавать предпочтение позитивным мелодиям. Подкасты на веселые темы также смогут скрасить пасмурное настроение.

«Перед сном можно слушать шум дождя, звуки камина и другие умиротворяющие вещи», — посоветовала Ольга Латынцева.

Важно следить за температурой окружающей среды и тела. Мягкие носки и варежки, уютные шарфы и теплая обувь помогут забыть о негативных мыслях.

«Подумайте, как вы можете дать себе тепло, даже если вы устали и все вокруг серое. Советы помогут разбавить это, и вы почувствуете себя в безопасности, организм отреагирует расслаблением. Используя все эти четыре инструмента, очень легко управлять своим настроением», — подытожила психолог.

Ранее психолог Долгов объяснил, как не перепутать депрессию с затянувшимся плохим настроением.

Автор: