Кинокритик Шпагин рассказал о главных промахах картины «А зори здесь тихие»

Кинокритик Александр Шпагин рассказал, что, несмотря на оглушительный успех советской военной драмы «А зори здесь тихие», режиссеру Станиславу Ростоцкому не удалось несколько моментов. Как позже признавался сам Ростоцкий, он испугался своего посыла.

Шпагин вспоминает, что Ростоцкий, поняв ошибку, сожалел о ней. Фильм смог передать боль и трагедию случайно погибших девушек, а вот пацифистский посыл сформировать не получилось.

«Он мне сам говорил, и я ему говорил, что у вас получился во второй серии, ну, такой обычный военный боевик. Того трагизма и той дикой боли, которая была в повести, что происходит разрушение, нет», — пояснил Шпагин в беседе с Пятым каналом.

Также, по словам Шпагина, Ростоцкий понял ошибочность затеи с цветными кадрами в начале и конце фильма. Они выбивали из общего эмоционального фона. Да и сцены со снами главных героинь тоже не вписались в общий ряд. Не получилось передать контраст между мирной и военной жизнью. При этом сцена с баней режиссеру очень нравилась, и он эти ростки легкой киноэротики смог отстоять перед цензорами.

Автор: