События на Украине к 21:00 5 ноября: аварийные отключения электричества, ВСУ обстреливают Херсонщину

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 5 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило в ежедневном брифинге, что в течение суток были отражены атаки Вооруженных сил Украины на Купянском, Лиманском, Южно-Донецком и Николаево-Криворожском направлениях. ВСУ суммарно потеряли порядка 400 военнослужащих, а также большое количество военной техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 5 пунктов управления, в том числе 15-го полка Нацгвардии Украины в Донецкой Народной Республике (ДНР), подразделений 60-й пехотной бригады ВСУ в Херсонской области, 87 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 179 районах.

В районе Купянска (Харьковская область) поражен пункт управления СБУ. В Запорожской области нанесен удар по базе хранения вооружения и военной техники ВСУ. Ликвидированы 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в ДНР, Харьковской и Херсонской областях.

В Херсонская область уничтожены самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1» и радиолокационная станция ЗРК С-300 ВСУ.

Истребительная авиация ВКС России в Николаевской области сбила самолет МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР сбит вертолет Ми-8 ВСУ.

Также средствами ПВО уничтожены 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), перехвачено 27 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в ДНР и Херсонской области.

События на Украине к 21:00 5 ноября: аварийные отключения электричества, ВСУ обстреливают Херсонщину

Запорожская область

Украинские войска нанесли удар по селам Любимовка и Высокое Михайловского района. В Любимовке снаряд попал в церковь, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Коммунальные службы и волонтеры из числа местных жителей уже приступили к восстановлению здания.

В Мелитополе установили памятник Ленину, который был демонтирован по решению украинских властей в 2015 году.

Херсонская область

Утром украинские войска обстреляли Новую Каховку из HIMARS, в городе сработали средства ПВО. Все ракеты были перехвачены.

Днем обстрелу из американской РСЗО подвергся Херсон. В экстренных службах города сообщили, что 2 ракеты упали в районе автовокзала, где проводится сбор граждан для эвакуации.

ДНР

С начала суток 5 ноября украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Зайцево.

В результате атак в Горловке получили ранения 2 мирных жителя, еще один гражданский пострадал при подрыве на мине «Лепесток» в Донецке.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенным пунктам Лисичанск, Сватово и Кременная. В ходе обстрелов применялись РСЗО HIMARS, в результате в Сватово разрушены 5 гаражей и уничтожены 2 автомобиля. В Лисичанске практически полностью разрушено здание бывшей поликлиники.

В Лисичанск прибыл гуманитарный груз массой 60 тонн из Республики Татарстан. В него вошли не только продовольствие для местных жителей, но и теплые вещи и квадрокоптеры для бойцов союзных войск.

Еще один крупный груз прибыл в Луганск. Автомобили конвоя МЧС России передали в республику 110 тонн продуктов питания.

Украина

Из-за больших объемов потребления электричества Киев и 7 областей Украины в субботу переведены с почасовых на аварийные отключения. Об этом сообщила компания «Укрэнерго», представители которой отметили, что утром 5 ноября страна потребляла больше энергии, чем в рабочие дни. На этом фоне графиков почасовых отключений оказалось недостаточно для поддержания стабильной работы энергосистемы.

Вечером в Николаеве прогремел взрыв, следует из данных ресурса «Карта воздушных тревог Украины». Кроме того, в Днепре образовался крупный пожар на электроподстанции, СМИ сообщили, что его причиной стала техническая неисправность.

ВС России уничтожили 5 БМП-1, переданных Украине властями Греции, сразу после того как они были направлены в Донбасс. Об этом сообщает iskra.org. По информации портала, это произошло 28 октября, когда российские войска пресекли попытки наступления ВСУ в районе Берестового (Харьковская область).

Дефицит государственного бюджета Украины на 2023 год составляет почти половину от запланированных расходов. Перекрывать его правительство планирует за счет привлечения внешних средств. Об этом сообщает телеканал 5.ua, принадлежащий бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Посол Украины в Германии Алексей Макеев заявил, что есть основания надеяться на передачу Берлином Киеву танков Leopard 2. Дипломат также сообщил, что украинская сторона составила списки оборудования, необходимого на фоне разрушения объектов энергетической инфраструктуры, и передала их немцам.

«Больше всего нам нужны генераторы и трансформаторы. Первые поставки уже осуществляются», — рассказал он.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что поддерживает инициативу о демонтаже памятника императрице Екатерине II. Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городского совета согласно итогам голосования на онлайн-платформе.

«Лично я буду голосовать "за" демонтаж памятника и перенос его в парк Имперского и Советского прошлого, об идее создания которого я рассказывал несколько месяцев назад», — отметил Труханов.

Ранее градоначальник в интервью СМИ заявлял, что выступает против сноса памятника и обеспокоен ростом уровня ненависти «ко всему русскому».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключил приостановки работы зернового коридора из-за ситуации на Украине.

«Риски будут сохраняться. Для борьбы с голодом украинское зерно должно продолжать поступать в мир. <...> Сделка с зерном имеет огромное значение», — заявил он.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев до конца года ожидает поставки новых систем противовоздушной и противоракетной обороны. По его словам, договоренности с несколькими странами по этому вопросу уже находятся в процессе реализации.

СМИ сообщили о ликвидации австралийского наемника Тревора Кьелдала, который участвовал в боевых действиях на стороне ВСУ. По информации The Sun, он служил снайпером, в июне получил ранение, а в сентябре вернулся в ряды украинских вооруженных сил. Источники заявили, что он был ликвидирован в начале ноября в Донбассе, конкретное место не называется.

Автор: