Финские ученые изобрели устройство, отвлекающее от алкоголя поглаживанием

Устройство, похожее на фитнес-трекер, незаметно в носке. При возникновении у пользователя желания выпить, оно имитирует поглаживание.

Новый метод физиотерапии для алкозависимых людей разработали ученые из Университета Аалто в Финляндии. Как пишет издание MedicalXpress, новое устройство называется hentoTouch. Его основная функция — подавать сигналы, которые мозг считывает, как поглаживание, и отвечает на них выработкой гормонов удовольствия – дофамина и окситоцина. По мнению авторов устройства, приятные прикосновения снимают стресс. В свою очередь желание избавиться от стресса является главной причиной появления алкоголизма.

«Идея состоит не в том, чтобы заменить близость с другими людьми, а в том, чтобы дополнить ее путем механической активации определенных нервных путей», – пояснил медицинский сотрудник проекта Джулиана Харкки.

Устройство хотят сделать доступным в аптеках без рецепта, чтобы помочь желающим избавиться от пагубной зависимости. Кроме того, сейчас исследователи тестируют возможности hentoTouch в борьбе с азартными играми и стрессом.

Автор: