Психолог Зуша объяснила, почему компьютерные игры не помогают справляться со стрессом

Компьютерные игры быстро вырабатывают зависимость, рассказала психолог Екатерина Зуша. Долгий отрыв от них может спровоцировать вспышки агрессии и ночные кошмары.

Специалист акцентирует внимание на том, что нечастые игровые сессии к негативным последствиям для психики не приведет. Человек же, уходящий в видеоигры постоянно, может испытывать проблемы с вниманием, контролем времени и замыкается в себе.

«В таких случаях большая часть мыслей человека становится прикованном к игровому процессу. Особенно это опасно для людей с подвижной или неустойчивой психикой. А в итоге это приведет к нездоровому состоянию психики и зависимости», – предупреждает Зуша в беседе с «Газетой.ru».

Зависимый от видеоигр человек может видеть их даже во сне. Невозможность уделить время любимому занятию вызывает у геймера истерические реакции и агрессию, что только усиливает стресс. В реальной жизни человек становится пассивным, перестает стремиться к профессиональным успехам для получения дофамина, поскольку его в избытке получает во время игровых сессий.

«Необходимость оплачивать различные покупки в игре может привести в долговую яму. При длительном проведении времени за компьютером страдает здоровье. Ухудшается зрение, появляется избыточный вес, проблемы с позвоночником», – отметила специалист.

Для снятия стресса психолог посоветовала не прибегать к джойстику. По ее мнению, лучше сходить в спортзал или бассейн, попробовать заняться йогой или отдохнуть в безлюдном месте.

Автор: