Названы два советских фильма, которые были популярнее «Бриллиантовой руки» в СССР

Легендарная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» считается одним из самых популярных советских фильмов, но, как выяснилось, картина занимает лишь третье почетное место в киноклассике времен СССР.

Киноленту обошли творения режиссеров Бориса Дурова и Владимира Меньшова – «Пираты XX века» и «Москва слезам не верит».

Известно, что создатели первого советского боевика не ожидали, что он окажется самым кассовым фильмом СССР 1980 года. В прокате ленту посмотрели около 120 миллионов зрителей по состоянию на 1990 год. Творение Дурова до сих пор остается самой кассовой картиной в истории отечественного кино. К слову, она основана на реальных событиях – нападении пиратов на итальянский корабль, перевозящий урановую руду.

Особенность фильма в том, что впервые на советском экране продемонстрировали приемы каратэ. И это во времена, когда за преподавание боевых практик можно было оказаться за решеткой. Тогда в СССР существовала административная и уголовная ответственность за обучение восточным единоборствам.

На втором месте оказалась мелодрама Меньшова, рассказывающая о трех провинциалках, приехавших покорять Москву. Режиссер сумел превратить заведомо провальный и скучный сценарий в картину, собравшую на 14 миллионов больше просмотров, чем комедия Гайдая, пишет PopCornNews.

Кроме того, за рубежом киноленту отлично приняли – «Москва слезам не верит» была признана лучшим фильмом на иностранном языке на церемонии «Оскар» 1981 года.

Ранее стало известно, что режиссер Владимир Меньшов хотел пригласить на роль любовника главной героини в своей последней картине «Зависть богов» иностранного актера. Им рассматривались кандидатуры Тома Круза и французского комика Тьерри Лермитта.

Автор: