Пункты раздачи питания в ФРГ столкнулись с нехваткой продуктов на фоне энергокризиса

Немецкие благотворительные организации, раздающие нуждающимся гражданам ФРГ бесплатные продукты питания, пожаловались на их нехватку из-за резко возросшего спроса.

Торговые сети стали тщательно рассчитывать объемы завозимых в магазины товаров, а покупатели меньше привередничать и брать даже залежавшиеся при наличии скидки. Теперь пункты раздачи бесплатного питания получают гораздо меньше продуктов, причем даже с истекающим сроком годности.

Другая проблема – сокращение денежных пожертвований на фоне роста коммунальных платежей и расходов на бензин. Это привело к тому, что благотворители не могут закупить необходимые продукты, чтобы помогать нуждающимся. И это при том, что за последние несколько месяцев число посетителей выросло в полтора раза.

«Около трети пунктов раздачи настолько перегружены, что им приходится останавливать прием», – заявил глава ассоциации немецких банков еды Йохан Брюль.

Так, в городе Альсфельде помогали почти 600 нуждающимся, а теперь около ста человек включили в «список ожидания» из-за дефицита продуктов. Кроме того, ужесточили правила оказания помощи. Если человек пропустил раздачу трижды, причем без уважительной причины, то он теряет свое место. С такими проблемами столкнулись и другие банки бесплатной еды в стране.

Помимо этого, сотрудники благотворительных организаций испытывают психологические перегрузки, причем не только из-за увеличения объема работы. Людям тяжело отказывать нуждающимся в помощи, а ведь впереди зима. Они ждут ухудшения ситуации.

Напомним, около трети посетителей пунктов раздачи еды – украинские беженцы, а все остальные – социально незащищенные немцы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на немецкое издание Rheinische Post.

Ранее стало известно, что супермаркеты в Германии сократили время работы для экономии энергии во время кризиса, хотя и сомневаются, что такие меры приведут к положительному результату.

Автор: