Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Человек с дырой в голове: как выжить без вытекших мозгов?

15:04 15.03.2016 484

Человек с дырой в голове: как выжить без вытекших мозгов?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Невероятно уникальный и тяжёлый инцидент, чуть не унёсший жизнь, произошёл с американским строителем по имени Финеас Гейдж в 19-м столетии. Благодаря этому несчастному случаю, Финеас стал известен на весь мир, не обладая никакими сверхспособностями.  Строитель смог выжить после того, как железный прут размером с лом пробил его голову, пройдя через мозг.

Осенью 1848 года бригада рабочих, в числе которых состоял и Финеас, подрывала скалу для прокладки железнодорожного пути в тоннеле. Для этого рабочие бурили скважину, укладывали в неё взрывчатку, засыпали сверху песком и утрамбовывали шестикилограммовым шомполом, диаметр которого составлял около трёх сантиметров.

До сих пор точно не известно, кто всё-таки оказался виноватым в ужасном случае. Но получилось так, что Финеас начал утрамбовывать взрывчатку до того, как его помощник насыпал в скважину песок. Скорее всего, при ударе штыря об гранит возникла искра, и раздался взрыв такой силы, что вылетевший из скважины металлический прут вонзился в голову Финеаса.

Перепачканный кровью шомпол приземлился в десяти метрах от места взрыва. Он вошёл в череп под левой глазницей, а выходное отверстие раны располагалось на границе теменной и лобной костей. Финеас несколько раз дёрнулся в конвульсиях, а затем принял сидячее положение и начал говорить. Это было непостижимо уму, но рабочий находился в полном сознании, несмотря на то, что из открытой раны в голове струилась кровь.

inforeactor.ru

Вскоре на место происшествия прибыл доктор Харлоу. По словам врача, увиденное зрелище поразило его: в голове Финеаса зияла большая воронка, из которой вывалилась часть мозгов. Прогнозы были неутешительны: Харлоу почти не сомневался, что такая рана несовместима с жизнью. Местный мастер по изготовлению гробов даже пришёл снять мерку.

Левое полушарие головного мозга пострадавшего было практически полностью уничтожено, и он шёл на поправку долго. Друзья Финеаса ожидали его смерти со дня на день. Но несмотря на все перенесённые трудности, Финеас Гейдж уже через месяц встал с постели и вскоре вернулся к своей обычной жизни.

От перенесённой травмы у Финеаса осталась большая вмятина на голове и нарушение зрения на левом глазу. Его знакомые утверждали, что психологически Гейдж стал другим человеком. Вместе с тем после того рокового случая его стали считать самым удачливым из людей. Кроме того, инцидент стал очень любопытным с точки зрения медицины, и он внёс важный вклад в развитие нейрохирургии.

Источник фото: redaccion.lamula.pe


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!