В Politico предупредили Европу о риске попасть в новую энергетическую ловушку

Европейские страны спешат заявить о сокращении зависимости от российского газа, однако эта ситуация может оказаться лишь вершиной айсберга, предупреждает издание Politico, эксклюзивный обзор материала которого публикует редакция «ПолитЭксперта».

Регион уменьшил объемы импорта трубопроводного топлива из России в 2022 году. Однако поставки российского сжиженного природного газа увеличились на 46% в течение первых девяти месяцев с начала года. В этих условиях Европа рискует попасть в 2023 году в новую энергетическую ловушку, расставленную Россией, считает издание.

«Статистика, предоставленная комиссией Politico, показывает, что в период с января по сентябрь 2022 года страны ЕС импортировали 16,5 млрд кубометров российского СПГ в сравнении с 11,3 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года», — уточняют авторы статьи.

По словам специалиста по глобальным исследованиям в Колумбийском университете Энн-Софи Корбо, существует опасность, что российский лидер заблокирует экспорт СПГ в «недружественные страны», предпочтя обеспечить более бедные азиатские государства. Это решение будет иметь серьезные последствия для ЕС в следующем году, констатировала она.

Автор: