Польша будет замораживать социальные выплаты для покидающих страну украинских беженцев

Польша будет приостанавливать выплату материальной помощи украинским беженцам, выезжающим из страны. Об этом в эфире RMF сообщил замминистра внутренних дел страны Павел Шефернакер.

Как уточнил Шефернакер, помощь должны получать те украинцы, которые действительно проживают на территории Польши и желают приносить пользу обществу. В случае возвращения на родину выплаты им будут ограничены.

Этот вопрос обсуждался из-за того, что претендующие на социальное пособие украинцы стали часто ездить между Польшей и Украиной, что затруднило процесс выдачи таких выплат.

Для урегулирования проблемы было решено создать специальной закон, позволяющий замораживать материальную помощь. Он уже находится на первом этапе обсуждения в разных ведомствах, но в парламент попадет не раньше 20 октября.

«В связи с этим закон введет норму, которая позволит каждый раз, когда кто-то пересекает польско-украинскую границу, замораживать материальную помощь, которая выплачивается в Польше», — отметил замглавы МВД Польши Павел Шефернакер.

Ранее власти Польши заявили о намерении лишить выходцев из Украины бесплатного жилья с 2023 года.

Автор: