Иммунолог Продеус назвал вызывающее зависимость популярное лекарство

Чрезмерное использование популярного лекарства может привести к зависимости и другим проблемам со здоровьем, предупредил врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Речь идет о сосудосуживающих каплях от насморка. Злоупотребление подобными препаратами увеличивает риск нарушения работы слизистой оболочки носа и появления отечности. Как результат, организм становится более уязвимым для вирусов и бактерий.

«Людей, которые часто используют сосудосуживающие препараты, можно в какой-то степени приравнять к наркоманам. Они уже не могут обходиться без таких лекарств, не могут дышать без них, постоянно пшикают спреем в нос, но отек возвращается», – приводит слова Продеуса радио Sputnik.

Аллерголог напомнил, что сосудосуживающие лекарства помогают избавиться лишь от одного из симптомов насморка, а не лечат недуг. Порой пациентам и вовсе приходится срезать слизистую после злоупотребления такими каплями.

Главный врач Клинической инфекционной больницы имени Боткина Денис Гусев ранее сообщил о схожести симптомов COVID-19 и ОРВИ, передает «Город+».

Автор: