События на Украине к 21:00 8 ноября: борьба с диверсантами на Херсонщине, ротация ВСУ под Донецком

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 8 ноября.

Россия

В Минобороны России заявили о пресечении девяти попыток украинских диверсионных групп проникнуть в тыл ВС РФ на Николаево-Криворожском направлении. При этом уничтожены более 50 солдат противника и 17 единиц легкой автомобильной техники.

За минувшие сутки были поражены 4 пункта управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), 3 склада боеприпасов, хранилище топлива, 64 артиллерийские батареи и 192 района сосредоточения войск противника.

В Первомайском уничтожена радиолокационная станция (РЛС) комплекса С-300, а в Висунске — установка «Бук-М1». В Ивановке поражена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-64.

Над Нововоскресенским сбит вертолет Ми-24 ВВС Украины, а над Угледаром — штурмовик Су-25. Также средствами противовоздушной обороны перехвачены 7 беспилотников и 17 реактивных снарядов.

События на Украине к 21:00 8 ноября: борьба с диверсантами на Херсонщине, ротация ВСУ под Донецком

В течение дня ВСУ нанесли десятки артиллерийских ударов по селам Успеновка, Гуево и Плехово в Курской области, сообщает губернатор Роман Старовойт. Пострадали объекты энергоснабжения, однако подача питания к вечеру была восстановлена. Также вражеский беспилотник сбросил взрывное устройство на подстанцию Глушковских районных электросетей.

Обстановка в Донбассе

Противник перебрасывает под Донецк части 36-й и 95-й бригад, прошедших обучение в Великобритании. Они заменят 56-ю бригаду, которая отводится в тыл на восполнение потерь. В Павловку и Новомихайловку также перебрасываются подкрепления.

В районе Елизаветовки размещена батарея польских самоходных гаубиц Krab из состава 72-й бригады. В Новоукраинке развернут пункт допроса и содержания российских военнопленных.

На Сватовском направлении ВСУ наступали с самого утра, однако все атаки были отбиты. Украинская армия осуществляет укрепление своих позиций между Невским и Краснопоповкой, устанавливая, помимо прочего, долговременные огневые точки из железобетона.

Защитники Донбасса также не останавливают наступления. Российские добровольцы сейчас продолжают бои с националистами в районах Белогоровки, Николаевки-2, Андреевки, Опытного, Соледареа, Берестового, Спорного, Верхнекаменского и на окраинах Бахмута.

События на Украине к 21:00 8 ноября: борьба с диверсантами на Херсонщине, ротация ВСУ под Донецком

Украина

Львовская область начала получать электроэнергию из Польши несмотря на то, что энергетическая инфраструктура на западе Украины пострадала менее всего: в административном центре аварийные отключения света и воды с начала осени наблюдались лишь трижды. Тем временем подобные проблемы стали хроническими для центра и восточной части страны.

Британское издание Daily Mail тем временем прогнозирует бегство с Украины еще 800 тысяч человек грядущей зимой. При этом отмечается, что Соединенное Королевство не сможет продолжать программу поддержки переселенцев из-за образовавшейся дыры в госбюджете размером в 50 млрд фунтов стерлингов.

В дополнение к этому, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, о неожиданном сокращении финансовой поддержки Киева.

«Европейский Союз не сможет выделить Украине 3 млрд евро, обещанных в рамках программы помощи еще в мае», — сообщил чиновник.

При этом он отметил, что ЕС до конца месяца рассчитывает передать украинской стороне 2,5 млрд евро, согласованные ранее, и эти деньги станут последними в 2022 году. Также Домбровскис оговорился, что вопрос выделения средств Киеву стал предметом широкой дискуссии.

Автор: