Невролог Ковальская объяснила, как гиперопека родителей влияет на здоровье ребенка

Частое вмешательство в жизнь ребенка может стать причиной психосоматических головных болей. Об этом рассказала врач-невролог Яна Ковальская.

По словам эксперта, в 80% случаев головная боль имеет психосоматическую основу. Причиной таких проявлений служат неразрешенные внутренние конфликты, корни которых идут из детства. В частности, головная боль может развиться в детстве, если с родителями были сложные отношения, и проявлять себя в течении всей жизни.

По мнению Ковальской, существуют две крайности. Чрезмерный родительский контроль приводит к желанию ребенка сбежать от опеки, сославшись на болезненные состояния. Холодность и отстраненность наоборот разовьет психосоматические боли, как способ обратить на себя внимание.

Спровоцировать развитие головной боли могут также критика родителя. Чувству недовольство, ребенок постоянно будет пребывать в нервном напряжении, передает «Вечерняя Москва».

«Важно понимать, что дети с психосоматическими расстройствами действительно больны и не являются симулянтами, их симптомы реальны. И подход к этим симптомам должен носить комплексный характер, включающий в себя в первую очередь коррекцию образа жизни, психотерапевтическую работу с ребенком и членами семьи, корректную фармакотерапию», — пояснила Ковальская.

Невролог советует родителям не пренебрегать сигналами, которые подает ребенок. Игнорирование психологического и физического здоровья в детстве приведет к печальным последствиям в будущем.

Автор: