Уральские ученые нашли причины массовой гибели «зомби-косуль»

Странное поведение диких животных вызвала вспышка клостридиоза, сообщил Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

В конце октября в лесах Свердловской области начали замечать мертвых или странно себя ведущих косуль. По словам охотников, копытные выскакивали на дорогу, падали с пеной изо рта. Биоматериалы с мертвых тел отправили на экспертизу.

«Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, в Федеральном центре охраны здоровья животных, показали наличие трех возбудителей болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза КРС (крупного рогатого скота) в разных сочетаниях. Ветеринарные врачи Свердловской области по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз», — сообщил заведующий лабораторией охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Корытин.

Источник заражения не обнаружен. Специалисты надеются, что мор копытных закончится естественным путем, но не исключают продолжения эпидемии.

Автор: