«Наутилусу Помпилиусу» 40 лет: как появилась и распалась легендарная группа Бутусова

Вчера, 10 ноября, легендарному коллективу «Наутилус Помпилиус» исполнилось 40 лет. Группа занимает особое место в истории русского рока.

За все время существования у музыкантов были взлеты и падения. Группа распадалась и воссоединялась, меняла состав, была популярнее звезд эстрады Иосифа Кобзона и Аллы Пугачевой. К юбилею коллектива издание NEWS.ru рассказало о пути, который прошел «Наутилус».

Название: от восточной сказки до французской фантастики

Музыканты познакомились еще в студенчестве и долгой время воспринимали свое творчество как баловство. Солист Вячеслав Бутусов учился в Архитектурном университете и уделял большое количество времени рисованию и учебе.

Мысль о создании альбома пришла случайно, когда его земляки из Свердловска, популярные на тот момент рокеры, записали свои композиции.

В начале легендарный «Наутилус Помпилиус» год носил название «Али-Баба и 40 разбойников». Потом имя решили сменить на «Наутилус» по аналогии в Led Zeppelin. Название, выбранное ансамблем, отсылает к подводному кораблю из книг французского фантаста Жюля Верна.

Но на тот момент была существовала группа с таким же названием. Видоизменить имя коллектива было решено в 1985-м, автором идеи выступил поэт Илья Кормильцев.

«Наутилусу Помпилиусу» 40 лет: как появилась и распалась легендарная группа Бутусова

Наследие Боба Дилана и Дэвида Боуи

Главные хиты группы написал поэт и переводчик Илья Кормильцев. Его стихи, вдохновленные Бобоб Диланом и Дэвидом Боуи, стали основой для песен «Скованные одной цепью», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой». Тандем Бутусова и Кормильцева оказался очень творчески успешным.

«Тогда их песни пели все. И старые, и молодые, и продвинутые, и ретрограды. Стихи Ильи Кормильцева в сочетании с нервным, срывающимся голосом Бутусова стали едва ли не главным поэтическим и музыкальным откровением целого поколения», — приводит слова журналиста Сергея Николаевича издание NEWS.ru.

Пугачева на бэк-вокале

При записи песни «Доктор твоего тела» на студии Пугачевой в «Олимпийском» Примадонна начала объяснять Бутусову, как петь. Он ее не понимал. Артистке пришлось спеть самой, ее голос записали. Но она запретила его использовать. Вопреки ее просьбе в другой композиции с названием «Нау» бэк-вокал Аллы Борисовны оставили.

Громкая слава и роль в «Брате»

Популярность коллектива росла. В 1988-м музыкантов ставили в один ряд с «ДДТ», «Аквариумом», «Кино». Бутусов менял составы группы, экспериментировал со стилями и жанрами. Но настоящее возрождение группе и солисту подарила роль в «Брате» режиссера Алесей Балабанова. В крошечном эпизоде Бутусов изображал сам себя. Кроме того, треки группы активно использовались в киноленте.

После 15 лет творческого пути, в 1989-м, группа почти перестала существовать. Уже четверть века Бутусов собирает коллектив для эпизодических выступлений.

Напомним, что музыкант Вячеслав Бутусов назвал конфликт на Украине заговором.

Автор: