Политолог Аркатов: преодоление кризиса в ЦАР стало примером сотрудничества России с Африкой

Российские специалисты внесли неоценимый вклад в стабилизацию ситуации в Центральноафриканской Республике. Такое мнение выразил политолог Иван Аркатов.

Он считает, что бывшие колонии Африки устали от попыток метрополий вернуть свои позиции на континенте. Поэтому для них приоритетом являются взаимовыгодные партнерские отношения с Россией.

«Материк сейчас превратился в настоящую арену соперничества между ведущими державами. И позиции РФ там сильны благодаря верной последовательности действий: она помогла решить проблему безопасности, обрела статус стабильного партнера. Теперь появилась возможность налаживать связи в гуманитарной и экономической сферах. Так что в случае с ЦАР мы наблюдаем пример эффективного двустороннего сотрудничества», – заявил эксперт.

Благодаря сотрудничеству с Россией ЦАР сохранила свой суверенитет. Российские инструкторы, которых западные издания приписывают к ЧВК «Вагнер», подготовили местных силовиков к эффективной борьбе с радикальными группировками, угрожавшими захватом власти. Подобную работу они проделали и в Мали, где вооруженные силы были не в состоянии обеспечить защиту граждан от вооруженных боевиков.

Автор: