События на Украине к 21:00 11 ноября: обмен военнопленными, фильтрация населения на Херсонщине

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 11 ноября.

Россия

Минобороны РФ сообщает о завершении отвода воинских подразделений на левый берег Днепра в 5 утра 11 ноября. За собой российские бойцы не оставили ни одной единицы военной техники, а также не понесли потерь несмотря на обстрелы со стороны врага. Всем гражданским лицам, пожелавшим переправиться на левый берег, оказано содействие.

Вооруженные силы Украины пять раз обстреляли переправы через Днепр. В результате работы сил противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 28 снарядов. Движение передовых подразделений противника в тот момент было остановлено в 30-40 километрах от побережья за счет минных заслонов, а также работы артиллерии и авиации.

Всего же отведены более 30 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц военной техники, включая ту, которая подлежит ремонту. По скоплениям ВСУ на правом берегу наносилось огневое поражение.

События на Украине к 21:00 11 ноября: обмен военнопленными, фильтрация населения на Херсонщине

Тем временем на Купянском, Лиманском и Донецком направлениях в течение суток ВСУ потеряли более 275 солдат, 3 танка, 10 единиц легкой бронированной техники и 5 автомобилей.

Также поражены 9 командных пунктов ВСУ, склад боеприпасов, 52 артиллерийских подразделения и 176 районов скопления живой силы и техники. В районе Золочева подавлена батарея М777, а под Невским — взвод «Акаций». Над Мировкой сбит Ми-8 ВВС Украины.

Силами ПВО перехватили 7 беспилотников, 32 реактивных снаряда и 5 противорадиолокационных ракет.

События на Украине к 21:00 11 ноября: обмен военнопленными, фильтрация населения на Херсонщине

Тем временем в приграничных районах РФ продолжается возведение оборонительных укреплений, получивших название «Линия Вагнера». Эти защитные сооружения тянутся с территории Донбасса в Белгородскую область и необходимы на случай непредвиденного прорыва противника. Военкоры ФАН посетили место строительства и узнали у бойцов ЧВК «Вагнер» подробности о ходе работ.

Обстановка в Донбассе

ВСУ предприняли попытку наступления на Зайцево и Отрадовку, применяя для разведки беспилотники в районе Клещеевки — Зайцево — Опытного. Тем не менее данная вылазка не увенчалась успехом.

Командование украинской группировки в Соледаре ожидает дальнейшего наступления ВС РФ, и для удержания рубежей в Торецк переброшены мобилизованные.

Тем временем артиллерия 4-й бригады 2-го корпуса ЛНР систематически наносит удары по позициям противника в районе Спорного.

События на Украине к 21:00 11 ноября: обмен военнопленными, фильтрация населения на Херсонщине

Украина

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о новом эпизоде обмена военнопленными по схеме 45 на 45. Речь идет о рядовых и сержантах 58-й, 53-й, 30-й, 93-й, 10-й, 43-й и 1-й бригад специального назначения. По всей видимости, российская сторона получила 35 бойцов ЛНР и десять военнослужащих ВС РФ.

Национальная полиция Украины тем временем объявила о начале «стабилизационных мероприятий» в Херсонской области, которые продлятся несколько недель. Это означает фильтрацию населения по признаку оказания содействия российским властям.

Автор: