Исполнилось 100 лет со дня рождения британского агента Москвы Джорджа Блейка

Советскому разведчику, экс-офицеру британской MI6 Джорджу Блейку могло исполниться 100 лет 11 ноября 2022 года, передает Первый канал.

Блейк родился в 1922 году в Роттердаме. Шпион участвовал в движении Сопротивления немецкой оккупации в Нидерландах, был узником фашистского концлагеря и даже пережил массированную бомбардировку в мае 1940 года.

Будущий агент КГБ окончил Кембриджский университет, где постиг азы русского языка. После этого он отправился в Сеул, однако через полтора года посл его прибытия в Южную Корею там началась война. Тогда северокорейские войска осадили город, а сам Блейк попал в плен. Его планы по разведке территорий Дальнего Востока, принадлежавших Советскому Союзу, были разрушены.

Будучи пленником разведчик прочел большое количество литературы, которая буквально перевернула его мировоззрение своими коммунистическими идеями. Особе влияние на него оказало учение «Государство и революция», написанное Владимиром Лениным. В тот момент Блейк решил, что после освобождения будет тайно служить на благо советской разведки.

В 1950-х годах он перешел на сторону СССР. В дальнейшем им была раскрыта бесценная информация о секретных проектах военно-политического блока НАТО и иностранной агентуре. После разоблачения польским политиком и выдачи британцам, Блейк получил 42 года тюремного заключения. Сумев бежать, он отправился в Москву, где продолжил свою деятельность и стал легендой советской разведки.

Ранее бывший разведчик США Скот Риттер заявил об упадке американской гегемонии в противостоянии с Россией.

Автор: