Политический флирт: как США заигрывают с Индией вопреки потолку цен на нефть из РФ

Тот факт, что Вашингтон «разрешил» Индии закупать российскую нефть дороже ценового потолка, не стоит рассматривать как исключение из правил, поскольку в скором времени американцы потребуют что-то в замен. Таким мнением с iReactor поделился политэкономист Василий Колташов.

Индия получила одобрение от США на покупку российской нефти по ценам выше установленного G7 механизма ограничения цен при условии, если для этого Нью-Дели не будет задействовать западные компании. С соответствующим заявлением выступила глава американского минфина Джанет Йеллен.

В начале сентября страны «Большой семерки» (G7) договорились о введении так называемого потолка цен на нефть из России с целью снижения ее доходов и финансирования специальной военной операции на Украине. К слову, в следующем месяце Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию.

О чем договорились страны G7

Политический флирт: как США заигрывают с Индией вопреки потолку цен на нефть из РФ

Министры стран G7 подтвердили введение ограничений на перевозку сырой нефти и нефтепродуктов из России морским путем. Предоставление таких услуг станет возможным, если нефть и нефтепродукты будут приобретаться по стоимости или ниже фиксированной стоимости.

В противном случае Запад запретит своим компаниям перевозить сырье. Подчеркивая необходимость этого решения, Йеллен отметила, что ряд покупателей зависят от западных услуг. Теперь же Индии придется торговаться с Россией о цене на нефть, а в случае полного отказа Европы от российского топлива найти альтернативных поставщиков будет непросто.

Политический флирт

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в комментарии iReactor заявил, что США давно «заигрывают» с Индией и даже намереваются стать ее торговым партнером.

По его словам, тот факт, что Вашингтон «разрешил» Индии закупать российскую нефть дороже ценового потолка, не стоит рассматривать как исключение из правил, поскольку в скором времени американцы потребуют что-то в замен.

«Позже они [США] могут создать еще более благоприятные условия для Индии на фоне приближения военного столкновения за Тайвань, который Китай хочет вернуть под свой контроль. Это приведет к широчайшим санкциям в отношении Пекина. Следовательно, китайскую продукцию будут завозить как продукцию из других стран, в том числе и Индии», — констатировал Колташов.

Индия пользуется возможностью перепродавать российскую нефть США и Евросоюзу, подчеркнул политэкономист. Более того, по информации газеты The New York Times, Нью-Дели скрывает происхождение сырья в подобных сделках.

Так, экспорт поставок «индийских» нефтепродуктов в европейские страны вырос на треть с конца февраля, в США — примерно на 43%.

«Индия перепродает российскую нефть, она может ее при необходимости переупаковывать, создавая новые смеси. Учитывая, что все это предполагает дополнительные операции, эта нефть будет, мягко говоря, не самой дешевой. Помимо прочего, своим существованием она будет препятствовать дальнейшему понижению цен на углеводороды», — считает спикер.

При этом Колташов не сомневается, что Вашингтон не будет долго «терпеть» Индию, которая демонстрирует намерение придерживаться самостоятельной политики и не стремится заполучить временную выгоду от сотрудничества с Белым домом.

«Вашингтон хотел бы иметь абсолютно лояльного партнера в лице Индии и делать ей подобного рода поблажки, а также предоставлять заказы на промышленную продукцию и даже переносить некоторые производства из Китая. Но американцы пытаются сразу же добиться от Индии каких-то действий во внешней политике, предлагая взамен лишь ограничения на другие страны», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Василий Колташов высказался относительно места эвакуации оставшихся без электричества трех миллионов жителей Киева.

Автор: