РИА Новости: Правительство Украины «кинуло» китайских инвесторов на 4,5 миллиарда долларов

Китайские инвесторы завода по производству авиадвигателей «Мотор Cич» выступили против насильственной национализации активов компании украинскими властями. Действия Киева акционеры сочли грабежом и обратились в европейский суд, передает РИА Новости.

В начале ноября власти Украины приняли решение национализировать ряд стратегически-значимых предприятий, находящихся на территории страны. В список попали нефтегазодобывающая компания «Укрнафта» и завод по производству авиадвигателей, в том числе для боевых вертолетов, «Мотор Сич». Эти предприятия получили статус военного имущества и были переданы минобороны страны.

После такого шага со стороны Правительства Украины китайские инвесторы, в чьих руках был сосредоточен контрольный пакет акций компании, подали иск в гаагский арбитражный суд с требованием вернуть 4,5 миллиарда долларов. Ведь номинально большая часть предприятия принадлежит им.

Жителей Китая также возмутила политика Киева о национализации «Мотор Сич», они не ожидали такого и отметили незаконность действий со стороны Украины.

«Можете национализировать свое, а если это не ваше, то сначала решите все проблемы, прежде чем что-то национализировать, иначе я поддерживаю национализацию Украины Россией», — написал один из читателей китайского портала «Гуаньча».

Шансы победить в суде у китайских инвесторов есть. Национализация предприятия прямо нарушает четвертую статью инвестиционного соглашения, со ссылкой на экономиста Николая Неплюева сообщило РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Тайвань разрабатывает бронированные ангары, защищенные от ракетных ударов, на случай вторжения Китая.

Автор: