Власти Италии заплатят всем желающим переехать на Сардинию по 15 тысяч евро

Власти Сардинии разработали специальную грантовую программу, призванную остановить вымирание небольших коммун в малообитаемых районах итальянского острова. На ее реализацию выделено около 45 миллионов евро.

По условиям программы каждый желающий поселиться на острове получит грант в размере до 15 тысяч евро, или 890,6 тысячи рублей. Денежные средства можно использовать на покупку заброшенного и ветхого жилья, которые требуют инвестиций в ремонт.

Второе условие касается места проживания. Так, недвижимость следует приобрести в муниципалитете, где население составляет менее 3000 человек. Третье очерчивает временные рамки для нового владельца жилья: согласно правилам, он должен проживать в нем постоянно.

Власти Сардинии надеются таким способом привлечь на остров молодых и трудоспособных специалистов, которые помогут поддержать островную экономику. Правительство рассчитывает, что приток новых жителей вдохнет жизнь в вымирающие коммуны, расположенные вдали от шумных мегаполисов и побережья.

По мнению обозревателя Forbes Лауры Бегли Блум, люди, мечтающие о переезде в Италию, теперь могут это сделать. По ее словам, в США действовали аналогичные программы.

Российский гид на Сардинии Андрей Костромин предупреждает, что такая жизнь не всем подойдет. Это только на словах кажется заманчивым, а на деле переселенцам предстоит поселиться в достаточно отсталом регионе, дотируемым государством.

«Основной доход на острове — нефтеперерабатывающие предприятия, которые находятся на юге, и туризм. Но туризм — это короткий сезон: май, после Пасхи обычно, и до середины октября», – отметил он.

По словам Костромина, в глухих коммунах зимой не заработаешь, а только проешь летние доходы. Кроме проблем с экономикой и безработицей он упомянул также безлюдье и скуку.

Ранее сестра популярного рэпера Алексея Долматова, выступающего под псевдонимом Гуф, сменила место жительства, переехав из России на северный Кипр. По ее словам, она планирует заниматься недвижимостью.

Автор: