Судмедэксперт Решетун объяснил пользу ферм трупов для российской криминалистики

Фермы трупов необходимы специалистам для изучения особенностей разложения тел в зависимости от условий, но в России еще не используют эту практику.

Судебно-медицинский эксперт, сотрудник РНИМУ им. Пирогова Алексей Решетун считает, что эта инициатива была бы полезна для отечественной криминалистики. Трупы изменяются в зависимости от среды и внешних факторов, что часто затрудняет понимание причин и времени смерти.

«Гниение в разных условиях протекает по-разному — в закрытой квартире идет по одному сценарию, в открытой с наличием мух — по-другому, на открытом воздухе, в болоте, в лесу — по третьему, четвертому и т.д. Многое зависит от конкретной местности: в разных регионах разный микроклимат, микробиом почвы, разные насекомые — и гнилостные изменения в теле будут тоже разные», — рассказал Решетун в беседе с изданием «Газета.ru».

С сожалением специалист отметил, что, несмотря на свою пользу, такой проект может встретить резкое сопротивление со стороны общественности. Кроме того, в России сложно завещать свое тело науке.

Автор: