Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

Светлые, теплые палаты с чистыми стенами и заботой о пациентах на всех этапах лечения – классический образ госпиталя оказался бесконечно далек от неврологического отделения Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга. Реальность такова: колонии тараканов, пластиковая посуда, окна, затянутые полиэтиленовыми пакетами. С жалобами на ненадлежащие условия лечение в редакцию iReactor обратилась пациентка неврологического отделения Юлия Панова (фамилия изменена по требованию заявителя).

Декорации фильма ужасов

Девушку госпитализировали 9 ноября 2022 года. Все время пребывания в медицинском учреждении Юлия боролась не за свое здоровье, а с колониями тараканов. По словам собеседницы iReactor, она не могла спать по ночам из-за того, что насекомые ползали прямо по одеялу и подушке. Потребление пищи также представлялось затруднительным, так как насекомые охотно бегали по посуде постояльцев отделения.

«Уснула я только под утро, потому что всю ночь гоняла тараканов. Пару раз прямо с себя. Они буквально везде! У них гнездо в подоконнике и в шве тумбочки! Пока свет горит, их выползает по 3–4, но когда свет гасят… Всю ночь по тебе бегают тараканы, а утром просыпаешься и видишь их у себя в тарелке», – рассказала Юлия.
Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

По ее словам, отделение было больше похоже на притон, чем на современное медицинское учреждение.

«Условия такие, какие я даже в страшном сне не смогла бы представить... И это неврология. От самого отделения бы крышей не поехать», –ужаснулась девушка.
Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

Отметим, что в неврологии зачастую лечатся люди, которые пережили инсульты. Многие из них не в состоянии самостоятельно передвигаться. В таком случае тараканы могут заползти в уши, рот и нос.

«Соседки по палате (бабульки, которые тут часто лежат) рассказывают, что тараканы — постоянное явление в больнице. Летом насекомых стало меньше, видимо, травили, но сейчас опять тьма, даже падают с потолка», – заявила собеседница издания.
Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

Грязь, бардак и хамство

Больные жалуются: колонии тараканов – не единственная проблема больницы. Еще неприятных моментов пациентам добавляет отсутствие ремонта, грязь и хамство. Так, по свидетельству больных, окно от сквозняка закрыто пакетом, а туалетная бумага здесь – роскошь.

«Грязь невероятная вокруг, окно от сквозняка закрыто пакетом. В палатах душно невероятно», – отметила пациентка.
«Туалетной бумаги нет – санитарка сказала, что она предназначена только для платных палат», – добавила она.
Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

Больным советуют брать свою посуду, без нее выдают грязные чашки. Некоторым приходится ютиться в коридоре. По словам девушки, врачи вынуждены оформлять быстрые выписки, несмотря на состояние пациентов. Юлия подчеркнула, что ее буквально выпихнули из медучреждения через сутки после госпитализации, хотя девушка чувствовала себя плохо. На данный момент она вынуждена долечиваться в другой больнице, куда ее отправил доктор из районной поликлиники.

«В больнице ничего нет, на раздаче еды просят приходить со своими приборами и посудой. Если своей нет, выдают какую-то ужасную пластиковую тарелку и плохо помытую чашку – всю в налете... Обхода врача по утрам нет, к каждому пациенту приходят в разное время. Люди лежат в коридоре. Мне сказали, что меня выписывают из-за отсутствия в больнице мест и отправляют лечиться домой. Говорили, нужно наблюдаться в поликлинике. А мне сложно дойти до поликлиники. Но их это не волнует, только разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать – слишком мало мест и слишком долгое лечение», – поделилась Юлия.

Не красит медучреждение и отношение к пациентам, особенно к уязвимым категориям, у которых в силу перенесенных заболеваний еще нарушена координация, и они требуют повышенного внимания, заботы и человеческого участия.

«Вчера вечером поступила женщина перед ужином, ее не хотели кормить с формулировкой "Почему я должна ее кормить, она к нам только поступила". Но-таки дала ей тарелку пустых макарон. А у женщины инсульт был, у нее диета, и ей нельзя твердую пищу», – рассказала о хамстве в Елизаветинской больнице пациентка.

В больнице ответили старой песней

Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

За комментариями корреспондент iReactor обратился к главврачу Елизаветинской больницы Сергею Викторовичу Петрову, однако до него оказалось невозможно дозвониться.

Ситуацию решила прояснить пресс-секретарь медучреждения Дарья Семикозова. Она заявила, что в помещении проводится влажная уборка не менее двух раз в день и по мере необходимости, при этом используются моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены в установленном порядке.

«Генеральная уборка палат осуществляется один раз в месяц в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Плановые обследования на заселенность членистоногими отделений, плановые дезинсекционные мероприятия, а также контроль эффективности проведенных дезинсекционных мероприятий осуществляются два раза в месяц.
По данному случаю будут немедленно проведены внеочередные дезинсекционные мероприятия на всех трех неврологических отделениях», – заверила представитель пресс-центра Дарья.

Однако подобные заявления пресс-центра Елизаветинской больница журналисты слышали уже не раз. Так, в октябре 2021 года сообщалось о тараканах в гастроэнтерологическом отделении, на что был дан аналогичный ответ про меры и дезинфекцию. Еще ранее, в январе 2021-го, на тараканов жаловались пациенты хирургического отделения. Тогда представитель пресс-службы также рассказал о дезинсекции два раза в месяц.

Наказать виновных

Тараканы и грязь: как Елизаветинская больница превратилась в притон

Академик РАН, врач-эпидемиолог, депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко в беседе с iReactor заявил, что у Елизаветинской больницы нужно проверить договор на проведение дезинсекционных мероприятий. По его словам, необходимо наказать тех, кто допустил появление опасных насекомых.

«Нужно проверить наличие у этой больницы договора на проведение дезинсекционных мероприятий, был ли он, не был, как он соблюдался. Там соответствующий прописан регламент, как часто, когда и чем проводятся дезинсекционные мероприятия», – разъяснил Онищенко.

Он добавил, что тараканы не только эстетически неприятны, но и опасны, особенно, когда они ползают рядом с человеком, например, на его постели. По его словам, вопрос с насекомыми лучше решить оперативно, а также необходимо наказать виновных.

«Надо разобраться и спокойно этот вопрос снять, а при необходимости наказать тех, кто не выполнил соответствующие мероприятия и привел к тому, что дошло до жалобы», – объяснил Онищенко.

Редакция iReactor следит за развитием ситуации. Официальные запросы отправлены в Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга, Минздрав, а также в саму Елизаветинскую больницу.

Ранее сообщалось, что петербургская больница имени Филатова все еще ждет ремонта, который обещали сделать власти города.

Автор: