Junge Welt: Запад потерпел фиаско в попытках найти союзников против РФ

Немецкий журналист Йорг Кронауэр рассказал, что попытки Запада расширить антироссийские санкции за счет стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), были обречены на провал.

Напомним, ранее в столице Камбоджи прошли 40-й и 41-й саммиты АСЕАН. Последний форум запомнится по трем причинам.

Во-первых, государства Юго-Восточной Азии отказались принимать чью-либо сторону в противоборстве Запада с РФ и КНР. Во-вторых, выяснилось, что США в Пномпене только «создавали видимость интереса и силы». И, в-третьих, на саммите отсутствовала европейская политическая элита, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на издание Junge Welt.

По мнению автора статьи, многие государства, входящие в АСЕАН, нацелены на расширение сотрудничества с Россией и Китаем. Ни одна страна в регионе, кроме Сингапура, не поддерживает западные санкции, подчеркнул Кронауэр.

Что касается Германии и других стран ЕС, то, по мнению обозревателя, они проявили пассивную позицию, пропустив саммит. Несмотря на то, что Брюссель проведет отдельный саммит со странами АСЕАН в конце этого года, уже ясно ощущается маргинализация Европы, добавил он. Европейцы все меньше участвуют в международных делах, игнорируя тот факт, что в будущем Азия станет одним из центров мировой политики и экономики.

Ранее президент США Джо Байден в очередной раз оконфузился во время публичного мероприятия. Он перепутал Камбоджу с Колумбией во время гала-ужина АСЕАН.

Автор: