EA Daily: Еврокомиссия переиграла потолок цен на газ

Еврокомиссия пытается сдержать возможный скачок цен на импорт газа из России этой зимой. Уже обозначены параметры ценового коридора на закупки голубого топлива из РФ, которые ЕС планирует применить с 5 декабря 2022 года.

Допустимые цены на газ, поставляемый в Евросоюз в этом году уже были превышены в три раза, передает EA Daily.

Чтобы заморозить стоимость голубого топлива, в ЕС предложили установить статичный потолок цены, но с динамическими элементами. То есть, если газ не продадут по цене нового максимума, и при этом в стране будет острый дефицит, тогда его можно будет купить и дороже у поставщика.

Значительно ограничить ценовые коридоры планируют на газовой нидерландской бирже. Новые правила будут установлены сроком на один год.

Тем не менее такое вмешательство в рыночный механизм может привести к ограничению поставок ресурса, предупредил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Контракты на поставку могут быть поставлены под вопрос, стать предметом арбитражных разбирательств и, возможно, приведут к ограничению поставок газа на европейский рынок», — подчеркнул Гривач.

Ранее сообщалось, что санкции, введенные ЕС против России, привели к тому, что закупаемые Европой ресурсы значительно выросли в цене. В итоге с Бельгией и Испанией торговый оборот увеличился на 100%, с Нидерландами — на 70%, на треть — с ФРГ.

Автор: