Падения неизбежны: как петербуржцам обезопасить себя в условиях гололеда

Петербуржцы с приходом первого снега рискуют покалечиться в результате падения на обледеневших улицах. О том, как людям уберечь себя от травм в условиях гололеда, рассказал в интервью iReactor врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Смольный снова не готов к приходу зимы

Первый серьезный снегопад обрушился на Северную столицу в ночь на 15 ноября. Автомобили и газоны припорошило снегом, на тротуарах образовалась ледяная каша, а на дорогах – гололед.

На следующий день петербуржцы стали жаловаться не только на неубранные осадки, но и на проблемы с дорожным покрытием. В асфальте появились огромные дыры. По словам горожан, ноги в прямом смысле проваливались под землю, передает Пятый канал.

Некоторые граждане получили достаточно серьезные травмы. Так, утром 16 ноября житель Санкт-Петербурга поскользнулся на обледеневшей улице, когда шел на работу. Инцидент произошел на Комендантском проспекте. Медики диагностировали у него растяжение голеностопа левой стопы и неуточненную энцефалопатию (заболевание головного мозга невоспалительного характера), пишет издание «Невские новости».

Что касается 17 ноября, то, как ранее предупредили специалисты МЧС и синоптики, на город вновь обрушился снегопад. В связи с этим водители стоят в пробках из-за аварий, пешеходы рискуют здоровьем, а виной тому – плохая уборка снега. Жители Северной столицы в социальных сетях сделали неутешительный вывод: по их словам, Смольный снова оказался не готов к приходу зимы.

Падения неизбежны: как петербуржцам обезопасить себя в условиях гололеда

Как избежать травм в гололед

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в разговоре с iReactor перечислил самые частые травмы при падении в гололед, а также рассказал о способах защиты, которые помогут их избежать. Кроме того, он напомнил, что человек психологически должен быть готов к такому развитию событий.

«Человек никогда не готов к тому, что он упадет. Обычно мы не успеваем перестроиться к зиме, к гололеду, к таким поверхностям, поэтому идем так же, как летом. Это первое. Во-вторых, люди не сразу меняют обувь, и порой они идут по льду в летних кроссовках. Поэтому рекомендации две. Это быть психологически настроенным, а также поменять свою обувь на ту, где нормальный протектор, чтобы избежать скольжения», – посоветовал он.

С приходом зимы людям следует быть более собранными и внимательными, оценивать поверхность, по которой идут. К тому же можно обезопасить себя во время прогулки, используя дополнительные приспособления, которые помогают создать третью точку опоры, добавил медик.

«Молодой человек может использовать зонт или трость как дополнительное средство, точку опоры. А пожилые люди используют палочку, имеющую специальный наконечник в виде металлического набалдашника», – пояснил он.

Три механизма падения и частые травмы

В зимний период обычная прогулка становится в разы опасней, особенно в условиях гололеда. Падение длится миг, а травмы, полученные в этот момент, иногда приходится лечить месяцами.

«У человека три механизма падения. Первый и самый частый, когда человек поскальзывается и падает на попу. В этом случае страдает копчик и тазобедренный сустав. Либо он может упасть на колено. Еще могут пострадать кисти. Так, когда человек падает вперед или на бок, он рефлекторно подставляет руку. Это приводит к перелому костей лучезапястного сустава. Если он сохраняет себе ноги – бедро и голень, то ставит под удар кисть либо предплечье», – объяснил Зайцев.

Любое падение в гололед у молодых людей может закончиться травмой либо коленного сустава, либо тазобедренного, либо голеностопного, отметил врач. Не стоит забывать и про черепно-мозговые травмы, если у пострадавшего нет головного убора. Что касается людей в возрасте, небольшое падение может обернуться более серьезными последствиями.

«Для пожилых людей история очень серьезная. Это перелом шейки бедра, поскольку в этом месте кость истончается. Пожилые люди как бы гипотетически об этом знают, предполагают, но тем не менее психологически могут быть неготовы. И при травматическом шоке могут умереть. Это типичная травма для пожилых людей», – отметил собеседник издания.
Падения неизбежны: как петербуржцам обезопасить себя в условиях гололеда

Как научиться правильно падать

По мнению врача, для того, чтобы минимизировать риск падения, а также избежать серьезных травм, необходимо научиться правильно падать.

«На самом деле стоит посмотреть видеоролики, где учат правильно падать на роликовых коньках. Потому что механизм падения аналогичный», – рассказал Владимир Зайцев.

Необходимо понимать, что падения неизбежны, заметил он. По этой причине стоит уделить время просмотру соответствующих видеороликов. Кроме того, можно отправиться в спортзал, чтобы отрепетировать падение на матах.

«Человек уже понимает, как ему нужно действовать. Так, он выходит на улицу, зная, что сегодня очень скользко и возможно падение. Если при этом он надел хорошую обувь, себя как-то подстраховал и упал правильно, то тем самым он минимизирует травматизм», – отметил в заключение собеседник iReactor.
Автор: