Арбитражный суд в Петербурге аннулировал результаты аукциона на право аренды Конюшенного ведомства

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отменил результаты незаконно проведенного аукциона по Конюшенному ведомству и удовлетворил иск компании «Футуро» в полном объеме.

17 ноября состоялось заседание, во время которого суд постановил, что из-за действий Комитета по имущественным отношениям пострадал бюджет города. Тогда по итогам аукциона победу одержала компания «БахчаСарай», которая связана с Годом Нисановым, другом губернатора Александра Беглова.

Участники аукциона обратились в суд из-за нарушений при его организации и проведению. Анонсировали аукцион в конце апреля 2022 года, а начальная цена была установлена на уровне 2 916 666,67 рублей. Победители торгов должны были платить эту сумму ежемесячно до момента выполнения арендатором работ по сохранению здания Конюшенного ведомства. Шаг аукциона организатора определили в 145 833,33 рубл, а также установили размер задатка.

Принять участие в торгах изъявили желание шесть компаний, но до финала дошли только две. За время 20-минутных торгов участники успели поднять стоимость объекта до 3,4 млн рублей. Аукцион выиграла «БахчаСарай».

Участие компании в торгах вызвало вопросы,поскольку она была зарегистрирована в 2021 году и может заниматься только розничной торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями. Также «БахчаСарай» не имеет опыт в реконструкции объектов культурного наследия федерального значения.

СМИ неоднократно связывали владельцев предприятия с другом Беглова Нисановым. Именно он инициировал программу «аренду за рубль», которую пытались реализовать при аренде Конюшенного ведомства.

После окончания торгов АО «Футуро» обратилась в суд с требованием признать аукцион недействительным. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и компания «БахчаСарай» отвечали перед судом. В итоге Арбитражный суд Петербурга аннулировал результаты аукциона на право аренды Конюшенного ведомства, так как бюджет города недополучил прибыль. Если бы к участию в аукционе допустили всех подавших заявки, то его ежемесячной арендной платы могла быть существенно больше.

Автор: