Комздрав Петербурга и Елизаветинская больница обвинили пациентов в появлении тараканов

В распространении тараканов в Елизаветинской больнице виноваты пациенты – так на проблему нашествия насекомых отреагировали в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и самом медучреждении. Однако организации просто перекладывают ответственность, ведь при правильной санобработке о проблеме членистоногих можно забыть навсегда. Подробности — в материале iReactor.

Притон в больнице

Ранее в редакцию iReactor поступил сигнал от пациентов СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», которые ужаснулись от тараканов в отделении неврологии. По словам пострадавших, современное медицинское учреждение Северной столицы больше напоминает притон, чем комфортное место, где человек должен восстанавливаться после инсульта или других серьезных недугов. Насекомые заполонили палаты, ползая по тумбочкам, посуде и постояльцам медучреждения. Особенно тяжко приходится пациентам ночью, когда у членистоногих наступает активная фаза.

Комздрав Петербурга и Елизаветинская больница обвинили пациентов в появлении тараканов

Помимо разносчиков заразы, в Елизаветинской больнице хватает и других проблем: люди жалуются за заклеенные черными пакетами окна, грязную посуду и отсутствие туалетной бумаги, выделяемую исключительно для постояльцев платных палат.

В очередной раз переложили ответственность на пациентов

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга со ссылкой на руководство больницы ответил на запрос издания iReactor по ситуации очередной отпиской. Ведомство и медучреждение решили переложить ответственность на пациентов. По их словам, это представители маргинальных слоев нашего общества занесли в Елизаветинскую больницу тараканов.

Комздрав Петербурга и Елизаветинская больница обвинили пациентов в появлении тараканов
«Согласно информации, предоставленной администрацией Учреждения, дезинсекционные мероприятия планово проводятся в учреждении не реже двух раз в месяц. При необходимости проводятся плановые обработки отделений. Вместе с тем Учреждение оказывает медицинскую помощь различным социальным группам населения, в связи с чем исключить повторный занос не представляется возможным. <…> Персонал учреждения устраняет нарушение правил пребывания в медицинской организации, допущенные пациентами», – говорится в ответе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на запрос издания iReactor.

Однако неясным остается вопрос, как могли остаться тараканы при систематической тщательной уборке, проводимой два раза в день, и дезинсекции, которая, по словам представителей организации, осуществляется два раза в месяц. Если медучреждение так следит за чистотой, то почему же членистоногие смогли себя так вольготно чувствовать в этой среде? Они уже не боятся света, а их гнезда видны невооруженным глазом.

Комздрав Петербурга и Елизаветинская больница обвинили пациентов в появлении тараканов

Вызывает подозрение и та завидная регулярность, с которой Елизаветинская больница попадает в «тараканьи» скандалы. В январе 2021 года на членистоногих жаловались пациенты хирургического отделения, а в октябре 2021 года в прессу просочилась информация о насекомых в гастроэнтерологическом отделении. И вердикт руководства организации был один – виноваты пациенты, которые принесли с собой тараканов.

«Елизаветинская больница оказывает помощь всем социальным группам населения, поэтому занос насекомых в больницу, к сожалению, исключать невозможно», — передавало издание 78 слова представителей Елизаветинской больнице в октябре 2021 года.

Закономерным остается вопрос, почему в других больницах, где лечатся разные слои населения, такого кошмара с насекомыми не наблюдается?

Чистота – залог здоровья?

Санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин заявил, что Елизаветинская больница должна показать результат в борьбе с вредителями в конкретные сроки, а не прикрываться протоколами.

«Считается, что тараканы появляются там, где грязно, где уборку не проводят. Это на 50% так. И на 50% это отсутствие обработок надлежащих. Пациенты вместе с младшим медицинским персоналом некую долю ответственности несут, безусловно, за антисанитарное состояние помещений, но руководство тоже за техническое состояние помещений ответственность несет. Следующие 50% – это то, что действительно работы по вытравливанию тараканов должны проводиться. Два раза в месяц – это прекрасно, но проблема должна решаться. Допустим, в течение месяца, в конкретные сроки», – подчеркнул специалист.

При этом, как уточнил Дубинин, в современных реалиях санитарные обработки никак не влияют на режим работы медицинских учреждений, больнице не нужно выделять отдельный санитарный день или закрываться.

Комздрав Петербурга и Елизаветинская больница обвинили пациентов в появлении тараканов
«Больницу не нужно закрывать, это только больной ум может такое придумать. Это советская практика, как и санитарные дни. Вообще ничего не требуется для этого закрывать, можно прекрасно это сделать и в условиях обычной работы отделения», – заявил эксперт.

По его словам, больные, например, могут перемещаться в другие палаты. Вариантов для реализации санобработки масса.

«Больные могут в другие палаты переместиться, а если это в общих зонах, то проводить обработку в вечернее время, когда больные должны в палатах находиться. Поэтому закрывать больницу не нужно абсолютно», – подытожил врач-дезинфектолог.

Присылайте письма

Отписки городских комитетов и руководства Елизаветинской больницы, которое не первый год знает о проблеме с тараканами, никак не помогут пациентам медучреждения. Более того, насекомые, являющиеся переносчиками заразы, могут спровоцировать распространение других заболеваний, не говоря уже о том, что насекомые могут заползти лежачим больным в нос, рот и уши.

Корреспонденты iReactor оформили запрос в Смольный к руководству Санкт-Петербурга с просьбой взять под контроль решение проблемы с насекомыми в Елизаветинской больнице. Издание продолжает следить за ситуацией и просит пациентов медучреждения сообщать о каких-либо нарушениях. Письма с жалобами, фотографиями и видео можно присылать на почту admin@inforeactor.ru.

Автор: