«Знаем, проходили уже»: петербуржцы не оценили новую систему уборки снега в городе

Жители Санкт-Петербурга продолжают жаловаться на плохую уборку улиц от снега. Подробнее — в материале iReactor.

В январе 2023 года в Петербурге стартует второй этап перехода на новую систему уборки снега на внутриквартальных территориях. В настоящий момент ответственность за уборку отвечают управляющие компании — планируется передать эту деятельность государственным организациям.

Решение было принято Смольным с оглядкой на опыт прошлой зимы. Напомним, прошлая зима обернулась катастрофой для Петербурга. Огромные сугробы снега, травмы горожан, выросшее количество ДТП на дорогах и во дворах из-за гололеда. Все это превратилось в привычные будни для петербуржцев в течение нескольких месяцев.

По задумке властей города, новая схема должна повысить качество уборки снега. Однако петербуржцы пока скептически относятся к инициативе. В соцсетях многие жители города выразили уверенность, что картина вряд ли кардинально изменится.

«Знаем, знаем, что это за этапы: не чистить, не посыпать, не вывозить. В прошлом году проходили уже. В этом все только начинается. На улице гололед. А песочком-то никто не посыпал», — написал Максим Максимов.
«Знаем, проходили уже»: петербуржцы не оценили новую систему уборки снега в городе

Часть петербуржцев выразила мнение, что именно за счет управляющих компаний удавалось поддерживать в чистоте хотя бы придомовые территории. В то время как городские коммунальщики абсолютно не справлялись с нагрузкой на улицах. Поэтому горожане опасаются, что с переходом на новую систему количество проблем из-за снега в Северной столице только возрастет.

«Зачем менять то, что работает, на то, что вообще не справляется с уборкой? К уборке дворов УК (управляющими компаниями, — прим.ред.) не было вопросов, выходишь в 7 утра — все от снега прочищено, чего не скажешь о главных дорогах и улицах, которыми занимаются государственные агентства. Бред. Очередная пустая модернизация, выкачка денег на закупку нового оборудования», — высказалась Анна Подкорытова.
«Районное жилищное агентство не следит за своими подрядчиками. Убирают отвратительно. За всю зиму появляются 1-2 раза. К очистке пешеходных дорожек относятся как вандалы — с помощью ломов оставляют на тротуарной плитке отметины. До них УК очищала снег и ничего подобного не было», — поделилась Надежда Зетюкова.

Окончательно передать ответственность от управляющих компаний госорганизациям планируется к июлю 2023 года.

Напомним, ранее врач Владимир Зайцев рассказал, как уберечь себя от травм в условиях гололеда.

Автор: