Историк Волгин назвал ошибкой мнение об отлучении писателя Льва Толстого от церкви

Писатель Лев Толстой не был отлучен Русской православной церковью, поэтому данное мнение является ошибочным, заявил заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова Игорь Волгин.

Специалист рассказал про главное заблуждение об авторе романа «Война и мир». По его словам, в постановлении Синода говорилось лишь об отпадении писателя от церкви. Лев Толстой бывал в Оптиной пустыни в Калужской области, которая по праву считается одним из главных центров притяжения русских интеллектуалов в XIX веке.

«Толстой приезжает сразу после того, как он уходит из Ясной Поляны — "ухода ото всех", как он говорил. Он приезжает и нарезает круги вокруг Оптиной, ожидая, что его позовут, и старцы не были против. Хотя он был отлучен — точнее, не отлучен, а отпал от Церкви: это ошибка, отлучения не было. Не было анафемы, не было проклятия», — объяснил историк в пресс-центре «Россия сегодня».

В Оптиной пустыни писатель посещал старца Амвросия. Известно, что этот монастырь входит в число известнейших в России. Согласно преданию, его основал в начале XV века раскаявшийся разбойник по имени Опта.

Автор: