Кнутов объяснил, почему США не смогут догнать Россию в гонке гиперзвукового вооружения

США планируют активизировать разработку и испытания гиперзвукового оружия. Сможет ли Россия сохранить лидерство в этой гонке вооружений, в разговоре с iReactor рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Американский вице-адмирал Джонни Вульф заявил о необходимости догнать Россию в гонке вооружений. Это касается разработки технологий гиперзвукового оружия, в частности высокоточных ракет, способных преодолевать 6000 километров в час на малой высоте, а также менять направление.

Известно, что военное ведомство уже запросило у Конгресса США около пяти миллиардов долларов, что в два раза превышает сумму, потраченную на эти цели в 2020 году.

К слову, такие ракеты не только стоят на вооружении ВС РФ, но и применяются в реальных боях. Например, авиакомплекс «Кинжал», против которого бессильны западные системы ПВО, а также гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Циркон». Последняя способна уничтожать как надводные, так и наземные цели.

«Догонят» минимум через три года

Военный историк Юрий Кнутов в разговоре с iReactor оценил намерение Пентагона увеличить объемы исследований и темпы испытаний гиперзвукового оружия. По его словам, с учетом неудачных испытаний, которые США не раз проводили с целью создания гиперзвука, срок реализации военной программы составит не менее трех лет.

«Американцы сейчас разрабатывают подобного рода системы, где-то в 2025-2027 году у них на вооружение должны поступить первые гиперзвуковые ракеты для подводных лодок и наземных систем», — отметил эксперт.

Контраргумент ВС РФ

Кнутов объяснил, почему США не смогут догнать Россию в гонке гиперзвукового вооружения

Юрий Кнутов отметил, что заявленная Пентагоном дальность стрельбы гиперзвуковых ракет составит около трех тысяч километров. При этом у российской армии уже есть то, что можно противопоставить в случае успеха США.

К примеру, система ПВО С-500 «Прометей», представляющая собой комплекс противоракетной обороны, которая была поставлена на вооружение в армию РФ еще в 2021 году. Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров. Согласно заявленным характеристикам, она способна перехватывать в том числе гиперзвуковые и беспилотные летательные аппараты.

«Их ракеты можно сбить в воздухе, пока они не достигли цели. Наши зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-500 способны поражать гиперзвуковые цели», — сообщил Кнутов.

Эксперт добавил, что Россия постоянно совершенствует те вооружения, которые есть, и продолжает разрабатывать новые. Поэтому Америке не удастся обогнать РФ.

«Когда США разработают новые образцы вооружений, у России уже будет более совершенная технология. Поэтому отставание между Россией и Соединенными Штатами будет сохраняться на уровне 5-7 лет», — резюмировал Юрий Кнутов.

Ранее американский контр-адмирал Джон Ракер заявил, что ВМС США столкнулись с нехваткой средств на модернизацию субмарин.

Автор: