Экономист Голубовский раскрыл эффективный способ накопить на безбедную старость

Своевременное формирование сбережений гарантирует россиянам не только безбедную жизнь в старости, но и личное благосостояние в настоящее время, если при этом не влезать в кредиты и грамотно инвестировать отложенные деньги. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился экономист Дмитрий Голубовский.

Игровой подход

Замдиректора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве России Валерия Минчичова советует россиянам, желающим накопить на пенсию, опробовать игровой подход.

Необходимо приучить себя ежедневно откладывать небольшие денежные суммы в «кубышку», считает эксперт. Можно действовать по нарастающей, то есть в первый день отложить 10 рублей, на второй – 20, увеличивая таким образом сумму до 150 рублей.

После 15-го дня сумму можно уменьшать в обратном порядке, накопив к концу месяца порядка 2400 рублей. Затем все перевести на накопительный счет, отметила финансист.

По ее словам, не имеет значения, в какой форме делать сбережения – в наличной или безналичной, пишет «Прайм».

Экономист Голубовский раскрыл эффективный способ накопить на безбедную старость

Финансовые заблуждения

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в беседе с iReactor согласился с тем, что невозможно что-то накопить, не откладывая. Но и здесь имеются свои нюансы, лишь зная о которых человек может улучшить свое финансовое положение, а не банка. В любом случае, если не делать сбережений, то это прямой путь к бедности, добавил он.

«Люди делятся на три категории. Первая – это те, кто вообще не откладывает. У них никакой подушки безопасности нет. Они могут попадать во всякие неприятные жизненные ситуации, когда деньги нужны, а их нет. Тогда придется брать в долг, а потом отдавать больше, чем взял. К сожалению, это становится психологией людей, потому что люди склонны поступать именно так, залезая в долги», – отметил экономист.

Человек, который берет кредиты, «кормит» банки, но не собственную семью. То же самое касается и кредитной карточки, добавил собеседник издания.

«Еще одно заблуждение – это то, что, можно отложить какую-то сумму, а потом начать на ней зарабатывать. На инвестициях, на спекуляциях, и так далее. Это так не работает», – сообщил аналитик.
Экономист Голубовский раскрыл эффективный способ накопить на безбедную старость

Инвестиционные советы для «чайников»

Дмитрий Голубовский привел в качестве примера легендарного инвестора Уоррена Баффета, который советовал американцам покупать индексы S&P 500 для формирования сбережений. Аналогичным образом могут действовать и россияне, но с поправкой на отечественные реалии.

«Я считаю, что в России самый простой способ накопить – это иметь диверсифицированный портфель из российских акций и облигаций», – рассказал эксперт.

Однако необходимо постоянно добавлять деньги в инвестпортфель. Это нужно делать и тогда, когда рынок падает, заметил финансист. К слову, подобное развитие событий обернется стрессом для спекулянтов и новыми возможностями для долгосрочных инвесторов, скупающих дешевеющие ценные бумаги.

Эксперт подчеркнул, что накопить можно только при наличии финансового плана, инвестиционной стратегии, а также систематически откладывая какие-то денежные суммы.

«Инвестиционная стратегия может включать в себя разные активы. Я советую инвестировать в долговые инструменты и золото на начальном этапе формирования сбережений. А в акции можно вкладывать то, что вы заработали на своем портфеле», – советует Голубовский.

Что касается депозитов в банках, то это заведомо провальная стратегия, так как ставки там, как правило, ниже инфляции, заметил он.

«Банковский вклад – это деньги быстрого реагирования», – напомнил аналитик.

Если человек хочет накопить приличную сумму, чтобы деньги еще и работали, то придется продумать инвестиционную стратегию и создать диверсифицированный портфель, заявил он. Только в этом случае начнет работать формула сложного процента, дающая реальный прирост капитала в долгосрочной перспективе.

«Вы удивитесь тому, как быстро вы будете богатеть. Главное, все дивиденды обратно вкладывать, не снимая. Вы накопите себе в старости на пенсию гораздо лучше, чем вам это сделает государство, поверьте», – отметил в заключение собеседник iReactor.
Автор: