Конец идеологии СССР: как фильм «Самая обаятельная и привлекательная» изменил будущее

Одна из причин распада СССР была найдена в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», который был снят в 1985 году, за два года до начала перестройки, передает «МК».

Мосфильмофская картина режиссера Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» стала чуть ли не первым постсоветским фильмом, в котором не хотели «построить» светлое будущее или изменить социальный образ.

В знаменитой кинокомедии раскрывается лишь тема взаимоотношений и любви. Однако зрители нашли в сюжете фильма детали, в какой-то степени ознаменовавшие конец идеологии СССР. В сценарии места ей не оказалось.

Дело в том, что главная героиня фильма Надя Клюева выбирала между тремя парнями: «проверенным» Лехой Пряхиным, «безобидным» Аркадием и «обыкновенным» Геной. В этой ситуации она выбрала последнего, но не потому, что она хочет стать частью великого будущего страны и быть женой примерного советского человека.

Решение Надежды объясняется ее желанием самостоятельно распоряжаться собственной судьбой и найти любовь. Так, кинолента Геральда Бежанова поставила точку в эпохе СССР и «изменила» будущее людей.

Напомним, актриса Ирина Муравьева исполнила роль Нади Клюевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Она признавалась, что считает эту работу одной из лучших в своей карьере.

Ранее стало известно, что советский фильм «Вокзал для двоих» можно будет посмотреть в кинотеатрах с 17 ноября.

Автор: