Врач-иммунолог Жемчугов предупредил о серьезных «побочках» от употребления рыбьего жира

Рыбий жир обладает большим набором витаминов, необходимых для здоровья человека, но также может вызывать серьезные побочные эффекты. Об этом в разговоре с iReactor рассказал доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.

Что выбрать: капсулы или рыбу

Рыбий жир содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Также в составе этого продукта содержатся витамины А и D и микроэлементы: магний, йод, кальций, фосфор.

При всей заявленной и клинически проверенной пользе рыбьего жира, этот продукт имеет противные запах и вкус. Поэтому, как правило, в современном мире он выпускается в желатиновых капсулах. Хотя форма выпуска не влияет на его усвояемость организмом человека, отметил доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.

«Усвояемость рыбьего жира одинаковая, как через потребление в капсулах, также и просто если есть рыбу. Я лично считаю, что вкуснее и полезнее — есть рыбу, чем выжимки из нее. Лучше естественным путем получать все витамины», — поделился собеседник iReactor.

Эксперт добавил, что для нормального функционирования организма и профилактики всевозможных заболеваний, достаточно есть рыбу 2-3 раза в неделю. При этом она может быть как охлажденной, так и замороженной. На витаминный состав это не повлияет.

«Витамины достаточно устойчивые к температурам, поэтому равно полезной остается и замороженная рыба», — обратил внимание иммунолог.

А наилучший способ получения всей гаммы витаминов, которыми богат рыбий жир — употребление в пищу печени трески, подчеркнул врач.

Передозировка витаминов

Врач-иммунолог Жемчугов предупредил о серьезных «побочках» от употребления рыбьего жира

Витамины А и D, которые содержатся в рыбьем жире, ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

При всей неоспоримой пользе, во время приема рыбьего жира необходимо строго соблюдать дозировку. Опасность представляет витамин D, избыток которого в организме может привести к серьезным последствиям, предупредил иммунолог.

Во время беременности и лактации перед применением рыбьего жира обязательна консультация у врача. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможны серьезные «побочки».

«Витамин D единственный, который может вызвать передозировку в очень тяжелой форме. Излишки остальных витаминов в теле просто выводятся с мочой, а вот витамин D накапливается и существует очень серьезная опасность для беременных. Если произойдет передозировка — у ребенка могут раньше окостеневать хрящи внутри живота мамы. Тогда кости прекратят расти, и ребенок погибает. Тяжелейшее осложнение», — предупредил врач.

Жемчугов подчеркнул, что сегодняшняя безудержная реклама и шумиха вокруг необыкновенных свойств витамина D — чрезмерна и очень опасна.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок предостерег россиян от употребления кофе на морозе из-за его сосудосуживающего эффекта.

Автор: