Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Научные шарлатаны: тройка легендарных псевдоучёных

18:16 15.03.2016 100

Научные шарлатаны: тройка легендарных псевдоучёных
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Среди людей, занимающихся наукой, существуют и те, которые наносят вред прогрессу человечества, пытаясь выдать желаемое открытие за действительное. Ниже вы узнаете о самых известных научных шарлатанах.

Один из последователей Фрейда, а также основоположник школы психоанализа в Европе Вильгельм Райх активно продвигал свою теорию об оргонной энергии. По утверждениям Райха, эта невидимая энергия оказывает влияние на сексуальные отношения между людьми. Псевдоучёный создал специальные приборы, накапливающие оргонную энергию и восстанавливающие половое влечение. Несмотря на шквал негативной реакции со стороны медицинских регуляторов США, Райх продолжал использовать свои приборы. В результате суд принял решение о запрете его деятельности. Не признав вынесенный приговор, Райх оказался в тюрьме до конца своих дней. Говорят, что в последние годы он занимался пропагандой поиска инопланетян.

В 2011 году был разоблачён британский врач Эндрю Уэйкфилд, который нашёл закономерность между прививками и аутизмом. В журнале Lancet он опубликовал научную работу, в которой обвинил в аутизме вакцину MMR. В результате поднялась волна отказов от вакцинации, и дети начали массово болеть корью и полиомиелитом. Исследования Уэйкфилда не были подтверждены, а позже стало ясно, что врач получил за эту публикацию 400 тысяч фунтов стерлингов от неких лиц, преследовавших личные цели. Уэйкфилд был признан мошенником, однако движение против вакцинации существует до сих пор.

Американский изобретатель Уоллес Минто имел среди учёных неоднозначную репутацию. Согласно одной из легенд, Минто ещё в юности смог расщепить атом урана, разработал новый материал Scotchlite и запатентовал собственную периодическую таблицу элементов. Также, по одной из версий, Минто изобрёл специальное колесо - тепловой двигатель, который должен был заменить волов в неразвитых странах. Этому учёному приписывали идеи общения через воду и плазмоники – способа передачи информации. Однако в 1966 году в научном журнале «Популярная электроника» было опубликовано разоблачение псевдоучёного. В статье говорилось, что Минто является мнимым учёным, преследующим извлечение выгоды из своих «открытий». Как отмечали журналисты, Минто со своими коллегами никак не могли объяснить свои научные прорывы.

Источник фото: marketingincolor.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!