Еврокомиссия рассмешила Европу «декоративным» потолком цен на российский газ

Решение Еврокомиссии ввести «декоративный» потолок цен на российский газ вызвало шквал критики со стороны европейских лидеров энергетики, пишет РИА Новости.

Евросоюз усиленно пытается внедрить ценовые ограничения на российские энергоносители. Оставить Москву без доходов и при этом не лишиться ресурсов, как оказалось, задача не из простых. Так, потолок, который в Германии назвали «декоративным», оказался слишком высоким.

Соглашения об ограничении цен представители западных стран достигли еще на саммите «Большой семерки» в июне 2022 года. Лимиты для нефти должны вступить в силу с декабря. Для нефтепродуктов «потолок» заработает с февраля. Как он будет действовать в отношении газа — неясно до сих пор.

Решение Еврокомиссии, которая предложила максимальную цену за МВт·ч в 275 евро, вызвало не только критику, но и смех. Как заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, газ не следует оценивать как панацею.

Тем временем немецкая сторона поспешила объяснить, что так называемый декоративный потолок является прежде всего политическим шагом, необходимый для урегулирования разногласий.

Сложно поверить, но реакция Брюсселя пришла одновременно на требования контролировать цены и нежелание стран видоизменять рыночные механизмы. Однако такие страны как Бельгия, Греция и Польша теперь могут выступить против каких-либо предложений по газовому вопросу.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что страны ЕС не могут прийти к компромиссу относительно «потолка» цен на российскую нефть.

Автор: