Кинокритик Шпагин объяснил, почему в Латвии «ублажили» Хаматову званием актриса года

Латвийские власти присвоили Чулпан Хаматовой звание лучшей актрисы года с целью удержать ее в стране. Об этом в разговоре с iReactor заявил кинокритик Александр Шпагин.

В Латвии прошло ежегодное мероприятие театральной премии «Ночь лицедеев». Награду в номинации «Актриса года» получила недавно переехавшая в страну российская артистка Чулпан Хаматова.

Примечательно, что высокое звание ей было присвоено после того, как Хаматова на сцене Риги сыграла главную роль в антироссийском спектакле Post Scriptum.

Как в Латвии удерживают таланты

В спектакле были задействованы материалы российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой в лифте своего дома, а также глава романа Федора Достоевского «Бесы», запрещенная в свое время цензурой.

Напомним, актриса театра и кино Чулпан Хаматова выступила против спецоперации на Украине и покинула Россию. На протяжении полугода актриса живет и работает в Латвии.

В настоящий момент в этой стране осталось не так уж много выдающихся актеров, поэтому латвийское правительство всеми возможными способами пытается удержать таланты, приехавшие из РФ, считает киновед и кинокритик Александр Шпагин.

«Ведь им очень престижно, что русская актриса приехала в Латвию и работает там. А уж если она еще и антироссийскую позицию занимает, то, конечно, ее нужно всеми наградами латвийским властям наградить, чтобы вообще ее не выпускали оттуда. Чтобы максимально ее ублажить», — заявил Шпагин.

Престижный заложник

Кинокритик Шпагин объяснил, почему в Латвии «ублажили» Хаматову званием актриса года

Киновед не считает Чулпан Хаматову лучшей латвийской актрисой, ведь она, на его взгляд, лучшая актриса в мире. Впрочем, Шпагин осудил ее агрессивную антироссийскую позицию и признал, что Хаматова порой переходит разумную черту.

«Она, конечно, привирает, что у нас теперь нельзя выйти на улицу без буквы Z на спине, иначе тебя арестуют», — отметил кинокритик.

Шпагин добавил, что в последнее время Чулпан Хаматова играет не так хорошо, как это было в двухтысячных, и отъезд из России новых горизонтов перед ней не открыл.

«Вначале мы думали, что она в какую-то «мухосрань» поехала, больно она там кому-то нужна. Также у меня ощущение, что она немножко приустала в последние годы. То есть она играет очень хорошо, но не так гениально, как это было в 2000-е годы, когда я следил за каждым ее образом и ходил на все ее спектакли», — рассказал Александр Шпагин.

Ранее Чулпан Хаматова рассказала, что чувствовала себя плохо до переезда в Латвию. У артистки была депрессия. Как утверждает знаменитость, она принимает события, происходящие в мире, близко к сердцу.

Автор: