Двойной удар: как Европа оказалась в газовой западне из-за российских атак на Украину

Киев должен уступить России, чтобы не оставить Европу без газа на фоне повреждения большей части электрических сетей в стране. К такому заключению в комментарии для iReactor пришел политэкономист Александр Дудчак.

Двойной удар

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor предположил, что Европа может полностью лишиться российского газа из-за ударов по энергетической инфраструктуре Украины.

Он напомнил, что западноевропейские страны могли остаться без российского топлива после повреждений трех ниток магистрального газопровода «Северный поток». Однако было принято «волевое» политическое решение поставлять газ в Европу единственным возможным маршрутом — через территорию Украины.

Известно, что «Газпром» осуществляет подачу голубого топлива в европейски регион при помощи газораспределительной станции «Суджа», находящейся вблизи границы с Украиной в Курской области.

По словам политэкономиста, атаки по энергетической инфраструктуре Украины могут стать причиной, по которой газ из России перестанет поступать в европейские страны. Но ввиду особенностей маршрута потерянные объемы могут быть невелики.

«Из двух возможных маршрутов подачи газа в Европу через Украину был выбран тот, по которому может проходить меньше всего ресурсов. Но такая вероятность действительно существует. Сейчас сложно представить, что Европа допустит такое развитие событий, хотя удары по центрам принятия решений продолжают наноситься. Поэтому, все в руках Киева», — констатировал Дудчак.

Атаки продолжаются

Двойной удар: как Европа оказалась в газовой западне из-за российских атак на Украину

Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины с октября после взрыва на Крымском мосту, к которому оказался причастен Киев. Целями ударов являются объекты, имеющие прямое или косвенное отношение к военному потенциалу Украины и киевскому режиму.

В ходе обстрела 15 ноября, который стал самым масштабным за все время спецоперации ВС РФ, были поражены и объекты передачи электроэнергии. В начале месяца украинские власти сообщали, что на территории государства практически не осталось неповрежденных электростанций.

Так, 24 ноября стало известно, что из-за перебоев в электроэнергии прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» с Украины в Словакию была приостановлена.

Дудчак уверен, что киевские власти должны «помочь» России достигнуть поставленные цели, чтобы не допустить развития сценария, при котором его европейские союзники в разгар энергокризиса потеряют газового поставщика.

Ранее в Сеть просочились кадры очередного прилета российских ракет по объектам критической инфраструктуры Украины.

Автор: