Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Глядя на европейское достоинство

18:27 15.03.2016 208

Глядя на европейское достоинство
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Речь пойдёт о сопротивлении одурачиванию. В качестве трезвомыслящих «креаторов», как описано Reuters,  выступили лидеры Италии и Венгрии. Вопросы конкретные: какой смысл вкладывает евросоюзная бюрократия в санкционную войну с РФ и есть ли в применении этих инструментов экономической войны хоть какой-то смысл вообще.

В течение последнего года в Европе на эту тему возникало много дискуссий, но кроме заученных штампов американской пропаганды и невнятных рассуждений на общие темы ничего не звучало. Не слишком явно, но в словах «креаторов» проявился протест. Совет ЕС 10 марта принял решение изменить срок окончания действия санкций. Это технический вопрос или то, что принято называть словом «продление»? Ответ вряд ли кому-нибудь покажется ответом, но он уже дан.

А дело в следующем… Сегодня с рассветом РИА Новости процитировало слова высокого представителя ЕС Федерики Могерини. Она утверждала, что «автоматического продления санкций в отношении России никогда не было». Не было, поскольку «этому всегда должна предшествовать политическая дискуссия на разных уровнях».

Понимать ли это высказывание главы дипломатии ЕС так, что «уровни» могут находиться только у секретаря, заменяющего цифирки в электронном документе при работе на канцелярском компьютере, в кабинетах брюссельских чиновников во время междусобойчика или к «уровням» следует относить исключительно сферу компетенции глав правительств и министров стран-членов ЕС? Говорится же о странах и народах, от лица которых и накладываются санкции. Ведь известно, что такие решения принимаются единогласно. И только тогда можно говорить о санкциях всего Евросоюза, когда нет возражающих членов союза.

По итогам обсуждений с министрами Могерини выступила на конференции и рассказала о том, как ЕС собирается общаться с Россией. Главное — о чём. К сегодняшнему дню утверждать, что в срыве договора («Минск-2»)  виновна РФ — нелепо. Выгораживать киевскую хунту — уже невозможно. А не поддерживать США в гибридной войне против РФ — опасно. В таком неуютном тупике не спасает даже инфантильная демагогия в стиле незабываемой баронессы Эштон. И на конкретные вопросы министров надо отвечать, на мнение стран надо реагировать.

От лица земляков высокого представителя высказался мининдел Паоло Джентилони: «На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное». От лица Венгрии итальянского коллегу поддержал венгерский министр Петер Сиярто: «Евросоюз не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне». Легко понять, что сказал министр Paolo Gentiloni. Его венгерский коллега тоже высказался чётко. Документ ЕС о внесении изменений в дату окончания действия санкций тоже понятен, как 1+1. В нём 10 марта 2016 года зафиксировано изменение — санкции продлены до 15 сентября 2016 года. Без голосования?

А как  оформлено? РЕШЕНИЕ СОВЕТА (ОВПБ) 2016/359 от 10 марта 2016: «Решение о внесении изменений 2014/145 / CFSP, касающуюся введения ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или создающих угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины»

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, принимая во внимание Договор о Европейском союзе, и в частности, в соответствии со Статьёй 29, принимая во внимание предложение, поступившее от Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности…

В то время как: во-первых, опираясь на решение от 17 марта 2014 года об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или создающих угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; во-вторых, после продления 14 сентября 2015 года ещё на 6 месяцев; в-третьих, с учетом продолжающегося подрыва или угрозы подрыва территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, решение 2014/145 / ОВПБ должно быть продлено ещё на шесть месяцев.

Есть ещё пункты 4-5: из санкционного списка удалены умершие, в документ внесены изменения. Затем главная часть: «Совет принял решение». Статья 1 — Решение 2014/145 / ОВПБ изменяется. Во-первых, в статье 6, второй абзац заменяется следующим текстом: «Это решение будет действовать до 15 сентября 2016 года». Статья 2 — Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его опубликования в Официальном журнале Европейского Союза (Брюссель, 10 марта 2016)…

Логический вывод по итогам этих событий сделать невозможно. На пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС Могерини сделала доклад, описав, среди прочего, пять главных аспектов в отношениях с РФ. Вторая часть конференции прошла в виде вопросов и ответов. Тут и стало понятно, что главный дипломат ЕС не может отличить важный вопрос, требующий единогласного решения министров всех стран-членов ЕС, от технического вопроса, который внезапно и лукаво стал «техническим», когда единогласие стало невозможным. То есть, попросту сжульничав, бюрократия подменила процедуры и даже не покраснела. Пресс-конференция Могерини в двух частях на сайте ЕС показывает ясно: она не краснела за все 15 минут ни разу, только иногда оживлённо жестикулировала и часто прятала глаза.

Может, всё-таки, возможен вывод? Воюет ли с применением армии против собственного народа киевская хунта — ЕС решить не может и не хочет. Как ни старалась американопокорная пропаганда, а байки про бандеровцев и антибандеровцев-новороссов , провокаторов и патриотов, сепаратистов, отобравших у народа государство и о гражданах, на принявших власть бандитов, развеиваются. Настаивать на праве Порошенко представлять Украину на международном уровне ЕС вынужден, но доказывать правильность такого мнения оказывается всё труднее — так трудно, что почти невозможно. Что делать? Утверждать, что доказывать и не надо. Тут главное — не краснеть, когда врёшь с трибуны.

А что по поводу жителей Донбасса? Лучше всего ознакомиться с заявлением главы ДНР Захарченко, сделанным РИА Новости. Сравнив события и персоны (главарей киевской хунты и властей ДНР/ЛНР), легко понять, что «бла-бла» чиновников Евросоюза в качестве аргументов для санкционных атак — разговор ни о чём. Возможно, им некоторое время назад казалось возможным делать вид, что верят в праведность Турчинова и Порошенко и в российскую агрессию. Но, как известно, всех и долго обманывать не получается. И наступило время, когда всерьёз верить в правоту майдана и законность украинской паханократии уже невозможно, а здраво мыслить не позволяет Вашингтон.

Потому-то и не смогла Могерини ответить на вопросы журналистов, что отвечать-то ей нечего, остаётся только сжульничать. И на вопрос об автоматическом продлении санкций она «включила блондинку» — то ли вопрос журналиста не поняла, то ли сама не поняла, что ответила на вопрос, который тоже не поняла... Какой же тут может быть вывод? Евросоюз утратил то, чем собирался долго гордиться с самого своего основания — достоинство. И никакое блудословие не заретуширует это пятно на репутации, ибо прилипло навсегда.

Автор:

Источник фото: eur-lex.europa.eu


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!