«Мокрого места не останется»: почему РФ и КНР не боятся переоснащения ракетных баз Токио

Развертывание ракетных баз в Японии еще не говорит о том, что страна сможет участвовать в военных конфликтах, по крайней мере до тех пор, пока США не дадут отмашку. Об этом в разговоре с iReactor заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Вооруженные силы Японии могут нанести ракетные удары по базам на территории потенциального противника не только при прямой агрессии, но и в случае нападения на союзную страну. Этот вопрос прорабатывается в рамках подготовки новых документов в сфере обеспечения безопасности, сообщило японское издание The Sankei Shimbun.

От Японии мокрое место останется

В правящих кругах Японии начались переговоры о размещении наземных ракет большой дальности. Развертывание новых военных баз планируется в первую очередь на отдаленных островах на юго-западе страны, где Токио имеет территориальный спор с Китаем.

«Мокрого места не останется»: почему РФ и КНР не боятся переоснащения ракетных баз Токио

Также ракетные войска могут появиться на полигоне возле горы Фудзи в центре страны и на острове Хоккайдо, который расположен в непосредственной близости от России.

Оснований предполагать, что Токио использует свои ракеты для нападения на другое государство, нет, заявил военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, реализация такого сценария закончится для Японии плачевно.

«Япония имеет право на оборону. Вот пусть обороняется, если кто-то на нее нападет. А вот удары по чужим базам — это вряд ли. Потому что, если она ударит по базам Китая или России, то понятно, что от Японии мокрое место останется», — заявил полковник.

Недавно Япония обратилась к США за покупкой крылатых ракет «Томагавк», дальность полета которых достигает одной тысячи двухсот километров. Вашингтон уже одобрил эту заявку. Тем не менее для России и Китая такие новости просто незначительны, уверен военный эксперт.

«У Японии уже есть "Томагавки" эти. Они стоят на кораблях, где у них установлена система ПВО. Пусть закупают, если нужно. Ни Россия, ни Китай не боятся Японии», — подчеркнул Виктор Литовкин.

Воздействие гегемона

Другое дело, что Япония будет поддерживать интересы Вашингтона на мировой арене и в случае военного конфликта также вступит в игру, отметил в разговоре Литовкин. Ведь США — пока единственный военный союзник Страны восходящего солнца.

«Соединенные Штаты являются куратором Японии. Они японцам скажут, что нужно делать — японцы будут делать. И отказаться они не в состоянии по договору между США и Японией», — отметил Литовкин.
«Мокрого места не останется»: почему РФ и КНР не боятся переоснащения ракетных баз Токио

На фоне информации о дополнительном вооружении Токио ранее в акватории Японского моря были проведены военные учения российских «подводников». Новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан» произвела пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по морской и береговой целям.

Первая ракета поразила щит, имитировавший корабль условного противника. Вторая точно попала в береговую цель в Хабаровском крае, дальность стрельбы превысила тысячу километров.

Автор: